邓海清:中国12月进出口回暖并非虚假贸易所致

作者:邓海清/文

2015年12月,进出口数据双双交上靓丽答卷。出口同比-1.4%,市场预期-8%,前值-6.8%,进口同比-7.6%,市场预期-12 %,前值-8.7%;贸易顺差600亿美元,市场预期513亿美元,前值541亿美元。12月进出口的好转大大超出了市场预期,成为中国经济基本面反弹的又一例证。

但在“看空中国”的基调下,部分机构对12月中国出口的复苏提出了质疑,如对香港虚假贸易激增、基数原因等等。我们经过详细的数据分析,发现上述论调与事实相悖。我们认为,12月中国出口的好转是真实存在的,根源于人民币贬值及外部环境改善。

一、对香港进口仅占中国总进口的1%,去除对香港贸易之后,进出口回暖仍然显著

有分析认为,12月进出口靓丽数据是虚假贸易推动的,论据是12月中国大陆对香港出口同比上涨10.8%,总值高达460亿美元,创过去三年最高纪录,也是过去10年来12月单月最好表现;大陆从香港的进口则飙升65%,幅度创过去三年之最,总值达到21.6亿美元。

12月对港贸易数据的异常波动确实反映了虚假贸易升温,但这并不是中国对外贸易复苏的主要原因。最直接的证据是,扣除了对香港进出口部分之后,12月中国进出口同比数据的好转趋势不变。12月中国进口同比增速为-7.6%,扣除从香港进口后,12月进口同比增速为-8.1%,与前几个月相比,回暖的趋势依然不变。再看出口数据,12月中国出口同比增速为-1.4%,扣除对香港出口后,12月出口同比增速为-4.15%,回暖趋势也未发生变化。

图1 扣除香港因素,进口同比几乎没有变化

图2 扣除香港因素,出口同比仍然显著回升

之所以去除香港因素不改变进出口走势,是因为对香港进出口占中国总进出口比例太低了。2011年以来,对香港出口占总出口比重约为15%,2015年12月略高也仅为20%;对香港进口占中国总进口比重均值约为0.5%,2015年12月“激增65%”之后,对香港进口占中国总进口比重也仅为1.3%。用占比如此小的数据的大幅增加去解释进出口回暖,是违背经济学基本常识的。

二、去年12月出口实为高基数

也有分析称,12月出口上升是因为翘尾因素,12月份出口上涨是暂时的,不代表一种趋势。需要澄清的是,12月份的出口上涨是高基数基础上的上涨,无论是从金额角度来看还是同比增速来看,2014年12月都是高基数而不是低基数。从金额来看,2014年12月的出口金额为2274.3亿美元,是全年最高值;从增速来看,2014年12月的同比增速为9.67%,为全年第五高,且远快于2014年11月的增速(4.69%)。如果从基数视角来看,那么2015年12月的出口增速应该难以较2015年11月出现显著改善。

图3 2014年12月出口实为高基数

三、进出口是基于海外基本面和人民币汇率的真实回暖

我们此前在《中国经济见底回升驱动的股牛债熊逻辑》等报告中已经预期到出口好转是大概率事件,12月数据进一步支撑了我们的这一判断。虚假贸易抬头、基数效应等很难真正解释12月出口改善的动力。我们认为,12月出口改善的主要原因是“人民币有效汇率贬值+外需回暖”。

第一,2015年8月份以来的人民币贬值,改变过去人民币高估的局面,从货币因素利好中国出口。欧美、新兴市场国家等货币在2015年8月之前一年均相对美元贬值幅度5-10%甚至更多,而人民币则相对美元并未贬值,不仅导致人民币对美元高估,更直接导致人民币沦为出口竞争对手“货币战”的牺牲品。2015年8月以后的这一轮补偿性贬值,让出口企业普遍松了一口气。

图4 人民币兑美元修复性贬值

第二,2014年以来,发达经济体经济陆续回到复苏轨道,欧洲GDP增速由2014年三季度的0.8%提高到2015年三季度的1.6%,日本GDP增速由2014年三季度的-1.5%提高到2015年三季度的1.6%,美国经济复苏则表现得更为强劲。随着欧美经济体经济状况好转,中国出口面临的外需环境改善,因而出口的好转是可持续的。

我们认为,12月出口数据回暖主要源于基本面因素,而不是所谓虚假贸易或者基数因素。因此,未来出口继续回暖仍然可期,有助于中国经济企稳回升。11月工业增加值、12月进出口数据均大幅超市场预期,经济反弹的证据争相涌现,市场不应再无视基本面的积极信号,偏执看空2016年中国经济或酿大错。

(财经网)

下一篇:人民币贬值预期是如何产生的

评论