李光斗:淘宝思维助长国人屌丝心态

作者:李光斗/文

淘宝思维让众多淘宝店主拿低质低价的产品与优质优价的产品竞争。低价迎合了屌丝贪便宜的心态,也让淘宝店主更容易在淘宝网自制的游戏规则中取胜。为追求利润最大化,部分淘宝店主真假货掺着卖。

什么是淘宝思维?淘宝思维就是以无底线的低格卖无底线的赝品。淘宝思维助长了国人追求低价、贪便宜的屌丝心态。

淘宝思维助长屌丝心态

淘宝思维让众多淘宝店主拿低质低价的产品与优质优价的产品竞争。低价迎合了屌丝贪便宜的心态,也让淘宝店主更容易在淘宝网自制的游戏规则中取胜。淘宝网的规则是销量取胜,消费者能看得到卖家的信誉度,产品的销量和产品价格,却看不到切实的产品质量数据。为追求利润最大化,部分淘宝店主真假货掺着卖,甚至直接拿假货和低质的产品糊弄消费者,并用好评返现的方式来做封口费。这迎合了“便宜是硬道理”的消费心理,但同时众多高质高价的店铺不仅输了网购小店也输了市场半壁江山。

宅男是典型的“网栖”生物,主要靠网购生存,甚至连一卷卫生纸也要网购;屌丝往往是低头一族,手机是长期伴侣,但线上线下判若两人,线上活跃,线下却毫无存在感:“宁愿在家打飞机,不愿开车去把妹”。

淘宝店一方面为屌丝提供满足其生理及心理需要的必需品,另一方面也会废掉屌丝高飞的翅膀。具有屌丝心态的人对假名牌乐此不疲,既满足其购物欲望又满足了虚荣心。贪便宜买假货的人越来越多,卖假货的商家越来越多,卖真货的商家就越来越少,屌丝队伍逐渐壮大。

淘宝思维加剧实体经济危机

近几年持续发酵的实体店关店热潮今年出现了更加明显的势头,众多我们熟悉的品牌正在渐渐消失,截止3月份,波司登关店5053家,安踏、艾格、九牧王、七匹狼都分别关店几十到几千家不等。除鞋服企业以外,商超、餐饮也正在经历寒冬。

实体经济的寒冬已经到来,此时的实体经济犹如北京的雾霾天,需要的是氧气而不是强心剂,但淘宝思维恰好拔掉了实体经济赖以生存的氧气管。低质低价的淘宝思维大行其道,久而久之,再也没有人愿意提供高品质的产品和服务了。

在欧洲,网购的规模远无中国巨大,实体店代表着一种中产阶级的生活方式,一家实体店让价值链上很多人受惠。而逛街正是加深感情体味美好生活的一部分。如果在经济高速发展30年后,还任由这种屌丝心态加剧蔓延,会给中国实体经济带来毁灭性的灾难。或许有一天,所有人都宅在家里,重新回到原始商业时代,逛商店唯一的乐趣变成了扫码。

屌丝心态拉低了中国制造的质量意识

屌丝心态让全民以用盗版为荣,无法建立起精益求精的全民质量意识,“差不多心理”反映在社会生活的各个方面:塌楼、塌桥各种重大质量事故层出不穷。如果制定规则的人继续睁一只眼闭一只眼,任由假货蔓延,让淘宝思维继续侵蚀岌岌可危的中国实体经济,中国永远无法建立起自己的品牌声誉;中国制造永远是低质低价的代名词。

国家统计局19日上午公布了2015年中国的经济数据,2015年我国GDP增长6.9%,创25年新低。与此同时,淘宝“双十一”销售额的大跃进式增长。淘宝网辉煌的背后是中国经济的下滑,这样一个吊诡事实不禁让人焦虑与郁闷。

只有改变淘宝思维,才能解放屌丝心态;只有屌丝动起来,中国经济才能动起来。即便今天是屌丝,也不要总是宅在家里,逛一逛百年老店,陪一陪女朋友,参与到奢华的生活体验中,体会小资的美好。有时候,人生就是要浪费在美好的事物上。

(本文作者介绍:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。)

(新浪)

下一篇:郎咸平:中国的外汇储备还能“烧多久”?

评论