刘晓博:是什么力量在逼宫央行?

作者:刘晓博/文

最近几天,全球金融市场正不断上演惊心动魄的局面。如果从市场和央行之间的关系来观察,我们可以这样说:有股力量正在逼宫!

逼央行干什么?当然是降准,最好还能降息!

但中国央行就是咬紧牙关,死活不屈服。

为什么?因为央行不想引火烧身。降准降息,是比较强的货币放松的信号,对于稳定人民币汇率不利。人民币汇率经过一轮贬值之后,已经引发了美国人和国际货币基金组织(IMF)的不满,IMF甚至用能不能最终纳入SDR篮子货币,来威胁中国。

汇率的麻烦,是央行直接的麻烦;股市的麻烦,是央行间接的麻烦。更何况,不大水漫灌、推进供给侧改革,是中央确定的方针。

所以,央行一直挺着,不向市场屈服。此前市场普遍预期,在12月底就应该有一次降准,在春节之前再降准一次,并辅以降息。

现在看来,这两次降准、一次降息,央行想“都省略了”。广义货币M2的增速,在12月已经出现了向下逆转(2015年10月增速是13.5%,11月是13.7%,12月是13.3%)。

钞票增加的少了,人民币汇率当然获得支撑。但楼市,尤其是股市,就有点为难。这其实就是近期股市下跌的另外一个原因(主因是“股票贵+大扩容预期强烈”)。

央行也不是什么都没有做,相反它显得更加忙碌。它的打算是,通过逆回购、中期借贷便利、SLO等威力看起来小一些的工具,逐步对市场放水。比如在本周,几乎每天都有一到两次放水的操作。

上图:香港恒生指数在16天里跌了16%,成为内地股市的第一只黑天鹅。

1月20日白天到21日早晨,爆发了新一轮全球股灾。1月21日A股刚刚开市,央行就宣布以利率招标的方式进行了两笔逆回购操作,交易量总计达4000亿元。

但1月21日的A股还是没有挺住,下午开始跳水,到收市大跌了将近100点,上证指数收于2088.48点,创下去年股灾以来最低的收盘点位。

于是,在股市收盘后央行再度出手:人民银行对20家金融机构开展中期借贷便利操作共3525亿元。

这些措施能否稳住股市?说实话,很难讲。因为现在香港那边局面非常不稳定,热钱正在冲击香港股市、汇市,恒生指数在过去16个交易日里下跌了接近16%。

上图:美元对卢布的走势,上涨代表卢布贬值。

如果说香港是第一只黑天鹅,那么俄罗斯则是第二只黑天鹅。卢布对美元的汇率,自2015年11月以来已经下跌了大约30%,从64卢布兑换1美元跌到了84卢布兑换1美元。国际油价的暴跌以及漫漫熊途,正侵蚀着北极熊的躯体,把这个国家带入深渊!

一方面是国际市场里黑天鹅不断飞出,金融市场风声鹤唳;另一方面是国内股市持续下跌,银行间隔夜利率开始走高,“钱荒魅影”再度显现。

中国央行的确到了比较为难的时候。要我说,这时候别硬挺着。实在不行,春节前就来一次“降准”吧。

(凤凰)

下一篇:全球15位顶尖风投家解读“独角兽”泡沫

评论