刘晓博:憋不住了!日本人给中国支大招

作者:刘晓博/文

观棋不语真君子。

岁末年初,中国正在人民币汇率的棋盘上,跟市场下一盘紧张的对杀棋,满头大汗、紧张不已。

旁边围着一帮看棋的人,大多数沉默不语,只有美国人、国际货币基金组织(IMF)和日本人在支招。

IMF的女掌门说了:人民币的离岸价和在岸价差距竟然达到1000个基点,对美元到底是应该6.59:1,还是6.69:1?这种差距不好吧,你们刚刚拿到了“SDR货币篮子”的入场券,正在预备观察期,人言可畏呀。

IMF的意思很明白,至于人民币贬值还是升值,让市场说了算。只要人民币逐步迈向市场化,迈向可自由兑换,汇率不是“两张皮”或者“三张皮”就行。捍卫市场法则,是IMF的首选。

美国人不这样想。他们让财政部长打电话给刘鹤,絮絮叨叨说了半天。其核心意思是:1、美元要加息,人民币不能来添乱,不能竞争性贬值;2、中国的难题,还是需要通过改革来解决,比如增加普通家庭收入、扩大内需,别总想着通过货币贬值来增加“中国制造”的竞争力。

美国人的潜台词是:咱们的贸易逆差绝对不能再扩大了,你们中国不仅不应该通过贬值来美国抢市场,还应该培育国内市场,让美国货多卖点。

到了本周末,连日本人也开始支招了。日本央行行长黑田东彦在达沃斯论坛上,建议中国实施更严格的资本管制措施,以阻止热钱外流稳定人民币汇率。他说,中国暂时的资本管控有助于金融稳定,不再需要消耗大量外汇储备;同时货币政策可以再度聚焦到刺激国内消费上来。

那么问题来了,中国到底会听谁的?我的看法如下:

1、中国经济体量太大,人民币的实际影响力仅次于美元、欧元,因此人民币贬值对全球金融市场影响巨大,美日欧对此问题不可能不表态。而且,他们表态注定是站在自己的立场上的。

2、当今国际社会主流是合作,中国有庞大的海外市场、海外利益,对国际主流社会的诉求不可能置之不理。此前,中国希望通过快速贬值,让人民币汇率高估问题基本得到解决,现在看来暂时不可能。人民币汇率需要稳定一段时间,等国际市场基本稳定之后再说。

3、既然高估的人民币暂时无法继续贬值,而又不能坐视外汇储备不断流失,只能加强外汇管制。这会暂时影响人民币的“可兑换程度”,但相信中国这样做,有美国日本欧洲的认可,IMF也只能接受,最终不会影响人民币纳入SDR。

4、也就是说,日本人的建议,可能是中国央行目前比较现实的选择。事实上,在黑田东彦这样建议之前,中国央行已经在这样做了。反正在中国问题上,外国人里面,历来是日本人最有研究。换句话说,讨厌的东洋鬼子历来最懂中国。这一点,让人很无奈。

(凤凰)

下一篇:张俊杰:治堵治霾,限行不如征税

评论