毛大庆:发展共享经济用户体验为王

作者:毛大庆/文

随着互联网在各个行业的深入延伸,在全世界范围内产生了一个新的经济浪潮——共享经济。共享经济风靡全世界,在我看来,用户体验是共享经济获得快速发展的不二法门。

把握用户体验才是生存之本,快速发展之道

用户体验是什么?它是一种纯主观的在用户使用一个产品(服务)的过程中建立起来的心理感受。这里分享诺曼的一句话:“用户是没有错的,如果用户在使用某物品的时候遇到麻烦,那是因为设计出了问题。”我认为,用户体验就是要做到超预期,让用户使用时超过他们对产品的预期(包括便捷、流畅、效率、速度、价值等)。

互联网时代,你不重视用户的想法,用户可以选择点击屏幕右上角的“X”,或者放弃你的产品。这就是共享经济条件下,你所面对的环境,做产品,做设计,都是如履薄冰。重视用户体验还要了解互联网时代用户的八个习惯,即行为的惯性,需求的个性,第一印象的重要性,相信熟人的推荐,操作的简单,对文字加图片的偏号,注重资金的安全,搜索便捷,私隐保护。让我们先看看几个例子,来切身感受共享经济成功的企业是如何重视用户体验的。

共享经济“独角兽”们都在做用户体验

从国外的例子来看:首先是Airbnb,可以说它的迅速发展离不开对用户体验的重视。Airbnb创始人们对网站进行了优化,简化了支付流程,租客只需输入一个信用卡卡号,户主就可以自动收到房费。另外,只需一个按键,房主就能预约一个免费的专业摄影师上门拍摄房间照片,并上传到Airbnb的页面信息上。

这些做法让Airbnb变得体面而时尚,安全而值得信赖。仅仅是图片的差距,就足以让用户更愿意到Airbnb网站订房间。一旦Airbnb的用户喜欢上他们的服务,就会形成一传十,十传百的口碑。因为专注于用户体验,Airbnb公司的收入每周都会翻几番。

Uber有着不同的视角,它从乘客和司机两种用户利益的视角出发,使用经济杠杆来平衡乘客与司机的用户体验,各取所需。乘客获得舒适的用车服务,司机获得他们最想要的劳动收入。对于Uber的用户,只要身边看到有车,基本都可以呼叫到司机,这也就是为什么Uber进入中国市场时间不长,却一下子跃升到国内同类行业的第二位。

Iphone5s有两点创新让人印象深刻,一个是它会根据你使用软件的频率,在你下次使用之前自动更新内容,让你无需等待加载;另一个就是指纹解锁功能。可想而知,当你每次去Appstore都要面对由字母、数字、大小写组成的密码时,是怎样的烦恼。即使是屏幕的解锁也要耗费1-2秒的时间。现在用手指一键解锁,这就是超出预期的用户体验。

腾讯的经营理念之一是“一切以用户价值为依归”。马化腾也认同:产品的核心能力是帮助用户解决他们某一方面的需求,如节省时间、解决问题、提升效率等。其次是口碑,特别是关注高端用户、意见领袖关注的方向。然后是要时时更新,做到细致。

从互联网时代用户体验来说,用户对产品是:3秒站点印象,30秒了解产品,3分钟了解产品价值,3天认同站点,3周使用习惯,3月口碑效应,3年品牌认同。从这里可以看到培养消费者习惯,是一个日积月累的过程,一旦失去用户,可能很难挽回。在共享经济条件下,企业要注意的环节有很多,但最核心还是在于用户体验。(新浪专栏)

下一篇:索罗斯为什么敢挑战法定汇率

评论