杜坤维:国家队救市是最大败笔!


今天受美股收高影响,沪深两市高开,随后迅速下行翻绿,创业板盘中跌超5%失守1900点,沪指一度大跌4%,低见2638.30点。创业板“指标股”万达信息、掌 趣科技等突然拉升,题材股纷纷跟涨,中国石油、中国石化大幅拉升,题材股迅速回暖,沪指13分钟拉升近3%,截至收盘沪指报2735.56点,跌14.23点,跌0.52%;深指报9422.43点,跌61.12点,跌0.64%;创业板报1997.47点,涨3.42点,涨0.17%。成交量方面,沪市成交2074.27亿元,深市成交3028.43亿元,两市共成交5102.7亿元,

针对市场暴跌,央行认为不是外资做空的结果,央行官员认为索罗斯在做空中国,但目前跨境这一块,现在看得很清楚,26日没有异常的资金流动。也就是说中国股市暴跌是自身因素造成的,不是外资可以做空中国的结果,昨天美股大涨油价大涨,中国股市今天也是一度暴跌几百家股票跌停,说明也不是外围暴跌引导中国股市暴跌,中国股市暴跌是中国本身原因造成。

今天股市出现V型反转,从盘面看是指标股突然受到大资金野蛮买进所致,新浪财经首席评论员老艾表示,在足足下跌了1000点之后,终于V形反转了,国家队也终于出手迎战索罗斯了!笔者认为国家队应该退出中国股市了。救市可以说百害而无一利。从历史来看,汇金公司多次进场救市,但效果并不很好,政策底与市场底存在明显差别,而且随着审美疲劳的延续,救市效果越来越差,更为难堪的是救市屡次三番上演,说明救市并没有救出一个健康股市,救市成为了市场依赖症,反而丧失了制度建设的时机。

并不是说笔者现在空仓要等待更低位置进场,依然是满仓套牢,但国家队进场只能延缓股市下跌的步伐,而不能改变股市原有运行轨迹,只能救得了一时而不能救得了一世,救市让股市暂时得到喘息,导致管理层不去分析股市暴跌的原因何在,不去寻找股市症结何在,一有暴跌就让国家队进场买股,反而不利于股市制度完善,不利于股市科学发展,不利于股市长期健康发展。因此救市只能延误股市的治本。

只有证监会市场参与各方承认股市暴跌的危机、搞清楚暴跌危机的根源,才是研究如何应对股市暴跌危机、走出股市暴跌危机的关键。而不是通过救市掩盖危机。

本轮股市下跌原因众多,货币原因宏观经济原因不在本文讨论范围之内,因为那不是证监会管辖范围,我们要探寻的是资本市场的制度原因,一个是估值较高的价值回归,其次是对大扩容的担忧,三是对产业资本减持的恐惧。

1, 估值较高由中国股市较为封闭的原因,但更重要的是市场操纵盛行,有机构和私募恶意做多操纵市场,更有产业资本为了高位套现与市场资金大佬合谋操纵股价,因此关键在于加强市场监管,防止市场操纵行为刻意做多股价,尤其是要加强原始股东大比例减持个股的价量异常,其次是对公募基金联合持股加强监管。

2 股市融资功能非常重要,尤其在中国目前经济条件之下,直接融资就显得更为重要,日前国务院会议指出拓宽融资渠道,鼓励扩大股权、债券等直接融资,但是市场对融资天生反感,尤其是在一个弱势市场,对新股发行就更为敏感,因为市场存量资金有一个度,一定时间内新增资金不可能无限增加,因此迎接新增市值就会出现一个极限值,虽然这个极限值较难有一个标准,但这个值是肯定存在的,因此新股发行要顾及二级市场承受能力,不可能无限制增加,否则二级市场就会出现以脚投票,投资者纷纷逃离,从而导致二级市场暴跌,也可能影响新股发行。

所以合理安排新股节奏与融资规模是证监会不得不考虑的一个问题,尤其在中国市场有一个巨大堰塞湖重压之下,投资者对新股节奏更为敏感,如果不加控制,让新股过快发行,就会导致双输。

说道新股发行,有一个问题不得不提出来,那就是三高与造价问题,三高是圈钱,造价是骗子,都必须得到严厉惩处,中介机构预赔偿制度不是最终法宝,让他们退市才是根本。

国务院会议指出提高直接融资渠道中还有一个方式那就是债券融资,而中国债券融资与美国相比相差甚远,降低股权融资加大债券融资是提高直接融资比重的另一种重要方式,优先股也是可以考虑的一个方式。

3、针对减持问题,证监会已经出台了最新的减持规定,但这个规定是很难控制减持行为发生的,因为证监会仅仅堵上了前门,却打开了后门,有等于无,因此亟待加以完善,彻底堵上减持后门,那就是叫停一切大宗交易减持行为,或者是另行规定,从大宗交易接盘投资者一律有三年限售期。

笔者认为中国股市减持问题新股发行问题市场操纵问题是中国股市三大病症,这三个问题不解决,中国股市不可能有良好发展,救市只能延缓三个问题解决,因此只是一种拖延之术,而不是治本之策。只要股市存在问题不解决,救市以后依然不改未来运行趋势,依然难改暴涨暴跌的事实,每一次救市搞不好就是忽悠新的一群投资者进场接盘而已,只要彻底解决市场存在的诸多问题,股市才可能迎来长期良性发展,投资者才能获得长期收益,中国股市也才能长期稳定的提供融资服务,而不是屡屡暂停新股发行屡屡国家队进场救市。

因此屡次三番的国家队买股救市是中国股市最大败笔之一!(价值中国网)

下一篇:向松祚:本轮经济下滑期究竟有多长

评论