阿里CEO张勇:2020年阿里GMV将达一万亿美元...

作者:蒋诗舟
《财经》新媒体

来源:《财经》新媒体

6月8日,来自全球顶级投资机构超过350位投资人和分析师齐聚阿里巴巴2017投资者日大会。阿里巴巴以天猫为引擎驱动的新零售战略实施成果成为全球投资者关注的焦点。阿里巴巴集团CEO张勇表示:“阿里巴巴的中期目标是到2020年GMV(成交总额)达到1万亿美元(6万亿人民币);远景目标是到2036年服务的全球消费者达到20亿。”

天猫从传统零售跨越到新零售

“新零售是阿里巴巴面向未来所做出的全新战略愿景规划,是大数据驱动的线上线下融合,是零售核心元素的数字化。”在开场演讲中张勇强调:“新零售战略推动下,天猫已与过去完全不一样了。天猫真正成为全球品牌实现新零售转型的主阵地、引领中国品质消费的主引擎。”

“天猫是国内外品牌的首选伙伴。”张勇向投资者介绍,天猫目前已经拥有绝大部分国内品牌,超过1.2万国际品牌、18万知名大牌、8.9万旗舰店,截至2017年3月,在福布斯全球最具价值消费者品牌中,有近八成品牌已入驻天猫。

今年5月23日,天猫宣布进行成立以来最大规模的品牌升级,SLOGAN(品牌口号)从“上天猫就购了”升级为“理想生活上天猫”,这标志着天猫完成从传统零售到新零售时代的跨越,成为行业及投资界关注的重点。

天猫四个重构引领商业升级

据悉,来杭州参加2017阿里巴巴投资者日大会的投资者和分析师覆盖全球最顶级投资机构,所管理的资金规模超过4万亿美元。

张勇向投资者和分析师详解了天猫正在引领的这场新零售变革:“从制造连接到重新定义零售,天猫四个方面实现了重构,包括品牌营销以及用户连接的重构、通路的重构、供应链的重构、线上线下商业业态的打通和重构。天猫成为全球品牌转型升级的主阵地、品质消费的主引擎以及新零售的发动机。”

新零售的供应链从客户、物流、支付等环节实现了全链条数字化,即时响应,帮助品牌实现围绕产品企划、产品研发的柔性化生产、柔性化产品设计;新通路主要体现在零售通和村淘两项新业务,它们构成了以天猫为核心的电商两翼;全域营销是在新零售体系下以消费者运营为核心,以数据为能源,实现全链路、全媒体、全数据、全渠道的一种智能营销方式;全渠道真正打通了线上线下,完成一次零售经济格局的重构。

阿里所拥有的完整生态是天猫拥有强大商业力量的保障。张勇向全球投资者介绍,阿里目前的核心电商、本地服务、数字媒体娱乐以及数据科技四大板块,彼此之间密不可分,在数据驱动下形成强大的协同效应。

天猫作为核心电商板块的重要部分,其价值和能力在全球范围内独一无二,对全球品牌具有强烈的吸引力。在天猫开设官方旗舰店,借助阿里巴巴的UniID展开全域营销,与天猫深度共创新零售,正在成为品牌与天猫合作的三部曲。在天猫,品牌能够得到的不仅仅是卖出更多的货,而是多元的价值,包括为线下带来的销售额,品牌价值的提升,获取新用户和用户停留的时长,以及效率的提高。

天猫引领新一轮品质消费

在中国市场,天猫正在引领新一轮品质消费。中国未来将拥有2亿中产消费,他们对于商品、服务、旅行等购物体验以及服务体验都提出了更高的要求,这是从新兴市场经济向发达成熟市场经济过渡的一种典型发展路径。

正在进行的天猫6.18理想生活狂欢节让阿里投资者们直观感受到天猫强大的商业力量。全球18万品牌与天猫携手,不仅为消费者让利超百亿元,更重要的是,各个品牌与天猫密切合作,引领品质消费潮流,推出的定制限量新品层出不穷,面向商业未来的新零售潮流正在天猫平台上以超出外界想象的速度演进。

在过去的2017财年,阿里巴巴拿出了出色的成绩单,全年收入同比增长56%至1582.73亿元人民币。2017财年第四财季财报显示,当季度电商核心业务收入315.70亿元人民币,同比增长47%,移动电商平台贡献了中国零售平台季度收入的85%,中国零售平台年度活跃买家增至4.54亿,移动端月度活跃用户高达5.07亿。如今阿里巴巴平台的交易总额占中国零售总额的11%,行业领先地位不可动摇。

下一篇:天猫国际618同比成交超500% 上海北京谁将成跨境消费第一城?