全球投资者聚焦阿里巴巴新零售:天猫力量定义商业未来...


2017年6月8日,阿里巴巴股价开盘大涨至142.6美元,总市值超3600亿美元,再次超过腾讯的3323亿美元,成为亚洲市值最高公司,排名全球前七。阿里巴巴投资者日大会在这一天举办,来自全球顶级投资机构超过350位投资人和分析师云集杭州西溪园区,所管理的资金超过4万亿美元。

投资者日大会举办正值天猫6.18引发中国消费者狂欢之时,给全球投资者直观展示了阿里巴巴新零售战略的强大商业力量,阿里巴巴以天猫为引擎驱动的新零售战略实施成果也成为全球投资者关注的焦点。

在这次大会上,阿里巴巴集团首席财务官武卫给出2018财年收入指引为45-49%区间,远超36%-38%的市场分析预期。参会的部分投资机构在当天发布报告,纷纷上调对阿里巴巴的目标价,其中中银国际最高上调至164.5美元。投资者对阿里巴巴包括核心电商在内的多领域业务持强烈看好态度,金融时报预测阿里巴巴将继续一贯的高增长轨迹;而路透社则把阿里形容为电商与数据领域的双重巨人。

阿里的核心电商业务远超华尔街分析师的预期。天猫正从一个线上零售交易平台,变身为新零售的发动机。它是全球品牌数字化转型升级的主阵地,强大的商业力量,使其成为一块吸引国内外知名品牌的吸铁石。

整个生态中的所有合作伙伴都随着天猫的升级而发生新的化学反应,包括品牌商和零售商的关系,品牌商和渠道商的关系,品牌商和物流商的关系,从供应链,到销售通路,到营销方式乃至线上线下关系,都开始重构协作。

“新零售的核心是从向消费者销售商品转向服务消费者。”阿里巴巴董事局主席马云在投资者大会上说,未来新零售基于数据,我们相信新零售在数据驱动下会快速增长,改变中国消费者的生活方式。

四个重构重新定义全球零售

“新零售是阿里巴巴面向未来所做出的全新战略愿景规划,是大数据驱动的线上线下融合,是零售核心元素的数字化。”在投资者大会开场演讲中,阿里巴巴集团CEO张勇强调:“新零售战略推动下,天猫已与过去完全不一样了”;“天猫真正成为全球品牌实现新零售转型的主阵地、引领中国品质消费的主引擎。”

“新零售”是马云在2016年云栖大会上正式提出的概念,这显然是一个经过深思熟虑的新词汇。它代表了一种全球范围内原创的零售变革,在以天猫为核心的阿里巴巴生态平台上践行时所展现的成长性与生命力,让这种新的商业范式,引发互联网与传统业内持久性剧烈反响。

过去几年,阿里巴巴一直致力于打造这样一种新零售的基础设置,并为此建设了信息平台、支付平台、物流平台和云计算平台。

“新零售”的出现,是天猫升级为一家数据公司后,对人、货、场商业元素进行重构时,对价值与效率重新审视、体认后所获得的洞察。它的重构主要体现在四个方面。

首先是供应链的重构。传统零售的供应链特别复杂,商品从厂家到消费者手中要经过各种繁琐的流程,新零售的供应链则从客户、物流、支付等环节实现全链条数字化,即时响应。菜鸟物流和阿里云计算在这个过程中发挥巨大作用,对客户的精准识别,配送链距离识别和限时送达等定制化需求的解决,将带来全新的商业体验。

销售全通路的重构,既包括面向一线城市的天猫超市、面向城市社区和农村等渠道毛细血管式渗透的零售通、村淘,也包括速卖通、天猫国际和LAZADA等海外市场多通路。以天猫为主体的线上线下、海内海外的全通路触达。天猫正在成为全球品牌数字化转型升级的主引擎,这在阿里生态平台之外,是不可想象也不可完成的。

第三方面的重构,是品牌营销和用户连接的重构。它是在新零售体系下以消费者运营为核心,以数据为能源,实现全链路、全媒体、全数据、全渠道的一种智能营销方式。天猫生态平台的海量数据,智能化的算法,以及多媒体内容社区的构建,完成品牌运营和消费者关系全链路、全周期上的一个行为闭环。

天猫生态平台,还真正打通了线上线下,完成一次零售商业业态的重构。从天猫与宝洁旗下sk2等知名品牌线上线下会员打通,到先后投资布局银泰、百联、苏宁、三江购物等,天猫为品牌创造的价值不仅仅是线上销售额,而是多元的价值,包括为线下带来的销售额,品牌价值的提升,获取新用户和用户停留的时长,以及生产率的提高。

“我们也在锻炼实践自己的全渠道策略,让我们的商家实现线上线下的连接,为用户带来独一无二的无缝体验。”阿里巴巴CEO张勇在投资者大会的演讲中说,世界的未来会是线上线下将融为一体。

在6月9日投资者大会第二天,马云则用“新零售就是线上线下皆大欢喜”定义未来彻底打破边界后的零售业态。马云说:电商至今仅占中国社会消费者品零售份额的15%,如果电商可以和线下的85%的传统零售商合作,将是一个皆大欢喜的结果。最重要的是,消费者能够享受到更优质的体验和服务。“所有的线上线下从业者应该向同一方向努力,即让消费者快乐。”

天猫:新零售变革的主引擎

新零售变革的深远意义,将以天猫为主引擎,在推动中国整个商业形态变革上得到更大的展现。

“整个新零售下一个阶段展非常重要的一点,已经不仅把互联网看成一个跟消费者去销售的通路,越来越多商家正在走向把线上和线下一体化的去考虑、一体化的去经营。”阿里巴巴集团CEO张勇认为这是一个重要标志,可以去判断企业是不是真正走到了一个真的新零售的时代,或者这个企业能不能走到这个阶段。

从制造连接到重新定义零售,如今的天猫在全渠道、数字营销、数字分发、数字供应链管理等方面全方位赋能品牌,成为全球品牌转型升级的主阵地。天猫目前已经拥有超过1.2万国际品牌、18万知名大牌、8.9万旗舰店,截至2017年3月,在福布斯全球最具价值消费者品牌中,有近八成品牌已入驻天猫。

这个金句算是恰如其分:“世界上只有两种品牌,一种已经入驻天猫,另一种正在来天猫的路上。”

“在传统零售模式以货为驱动力,天猫则以人为驱动力,是一种新零售完全原创模式。”阿里巴巴集团副总裁靖捷在投资者日大会的演讲中说,消费者是核心,天猫为品牌和消费者之间创造对话,传统的零售模式在品牌和消费者之间建一堵墙,但天猫将这堵墙拆掉。

在9号的大会演讲中,马云则着重强调了新零售对传统零售企业升级的巨大提升作用。他说:“我们相信,如果可以帮助传统零售商是基于数据驱动业务,会让他们拥有更好的未来。”

阿里巴巴集团CEO张勇在昨天大会上的发言正好为此提供论据,他介绍,阿里巴巴坚定线上线下要全面融合, 银泰、百联是两个不同的试验场。阿里巴巴在线下的投资布局,包括苏宁、三江等,都是希望用互联网、大数据、物流和支付等能力,帮助零售业合作伙伴实现数字化转型,完成商业重构。“我们相信新零售在数据驱动下会快速增长,改变中国消费者的生活方式。”

在中国市场上,新零售战略下的天猫也正在引领新一轮消费升级。中国未来将拥有2亿中产消费者,他们对于商品、服务、旅行等购物体验以及服务体验都提出了更高的要求,这是从新兴市场经济向发达成熟市场经济过渡的一种典型发展路径。美国则没有经历过此一阶段。天猫用“品质消费”来描述这种中国消费升级的现象,“品质”一词也很好对外传达出阿里平台所做的知识产权保护努力。

天猫生态平台的升级,正与这种“品质消费”现象相契合,它也预示出新零售的巨大成长性。

阿里巴巴2017财年第四财季财报显示,当季度电商核心业务收入315.70亿元人民币,同比增长47%,如今阿里巴巴平台的交易总额占中国零售总额的11%,行业领先的地位不可动摇。张勇在投资者日的演讲中表达预期,电商核心业务到2020年GMV达到1万亿美元(6万亿人民币);到2036年,年度活跃消费者达20亿。

未来,是无尽的想象空间。

早在1999年马云就告诉员工,阿里的竞争对手不在中国,而在硅谷。“在这一点上,他的观点非常正确。”一个月前,美国《新闻周刊》在关于马云和阿里巴巴的封面报道中如此评价。

或许也可以换句话说,硅谷以亚马逊为代表的电商公司,其竞争对手在中国。阿里巴巴的天猫核心电商所代表的新零售发动机角色,仍在继续打破华尔街分析师的预期。

“天猫已经从销售平台变为品牌新零售转型的引擎。”阿里巴巴集团CEO张勇说,天猫成为全球品牌转型升级的主阵地、消费升级的主引擎以及新零售的发动机。(财经网)

下一篇:天猫618引领消费升级