曹德云:保险资金在实体经济和金融市场上具有不可替代作用


“保险资金和养老金是市场主要长期资金提供者。保险资金运用余额超过14万亿,其中近八成是寿险资金。目前我国养老金总规模7.5万亿,其中基本养老保险基金4万亿左右,可用于投资的2万亿。保险资金是银行长期贷款的重要来源,保险在银行的存款中有70%是三年期以上的存款。可以说保险资金特有的优势使其在实体经济和金融市场上具有不可替代的作用。6月18日,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云在2017青岛·中国财富论坛上表示。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云

曹德云介绍,仅从项目投资看,保险资金投资”一带一路”达到5923亿元,投资绿色金融5258亿元,投长江经济带1509亿元,投资棚户区改造989亿元,投资振兴东北老工业基地近300亿元。在服务实体经济发展中,保险资金已经成为价值的发现者、引领者和创造者。

以下为嘉宾发言:

曹德云:十分感谢主持人对我的介绍,这次高峰论坛的主题是“战略转型下的中国保险改革创新”,保险资金如何支持实体经济做一个简单介绍。国内外实践证明保险资金作为期限长,规模大,来源持续稳定的资金,发挥着非常重要的作用。在基础设施建设领域成为主要的长期资金提供者。日本主要经济行业的贷款30%由保险资金提供。在我国,随着保险资金累计规模的壮大,在国家重要投资领域发挥积极作用,凸显出大资金,长资金的作用。保险资金和养老金是市场主要提供者,其中寿险资金近八成,目前我国养老金的总规模在7.5万亿,其中基本养老保险在4万亿左右,可用于投资的2万亿。保险资金中的寿险资金大概在12万亿。保险资金是银行长期贷款的重要来源,保险在银行的存款中有70%是三年期以上的存款。可以说保险资金特有的优势使其在实体经济和金融市场上具有不可替代的作用。随着保险资金投资渠道的不断拓宽,保险资金以多种方式参加实体经济和资本市场的运行。

大致有四种方式:一是,通过银行存款转化为银行贷款,对实体经济进行间接融资。二是,通过股票、债券等方式对实体经济直接融资。三是,通过股权、债权、基金等载体对实体经济项目融资。四是,通过拆借、回购为金融市场提供流动性。保险资金在支持国家战略实施上作出重要贡献,仅从项目投资看,保险资金投资“一带一路”5923亿元,投资“绿色金融”5258亿元,投资棚户区改造989亿元,投资振兴东北老工业基地近300亿元。在服务实体经济发展中,保险资金已经成为价值的发现者、引领者和创造者。

从未来的情况看,我国经济运行仍处于新常态,全面深化改革,加快市场创新,保险资金要善于抢抓机遇。2016年中国保费收入突破3万亿,资产规模突破15万亿。到2020年保费收入规模有望4-5万亿,资产规模有望达到20-30万亿。庞大的资金规模需要得到有效的配置,才能实现保险资产的保值增值,才能为经济发展提供更大的支持。保险业要坚守风控至上,安全第一的准则,为实现民族振兴,百姓幸福,行业做强的宏伟目标,作出积极的贡献。

我坚信在未来,保险资金在国家的经济金融发展中具有不可替代的作用,将大有可为。

现场提问:

朱俊生:刚刚曹会长也讲了,保险目前在其他投资,特别是另类投资的占比是非常高的,协会一直在推动和地方政府的合作,今天青岛市政府也在这,在这方面有哪些合作,具体体现在哪些方面。5月4日,保监会推出若干意见中,有哪些举措,进展有哪些?

曹德云:我们协会2014年9月份成立,有会员420多家,13个类别,所有的金融机构几乎在我们协会都有会员代表。协会成立以后一个重要的职能促进保险资金与实体经济的对接。我们开发了资产管理信息交互平台,解决保险资金与地方政府之间信息不对称的问题,这个平台已经运作了一年的时间。目前有41家的签约机构,其中包括13家地方保监局,他们是项目信息的提供者,420多家会员作为项目信息的使用者。目前有15家保监局及发改委、国资委在这个平台上开了项目信息的旗舰店,总共是有5400多个项目展示,整体项目融资需求的规模超过11万亿。在过去我们经常跟地方政府举办线下的项目对接,现在把线下改为线上提高效率。这些项目当中有一部分进入到尽职调查和商业谈判的阶段。此外我们还到各省去宣讲或者解读保险资金投资的政策。大家都知道保险资金是好资金,因为长,因为稳,因为大,与地方基础设施建设很匹配。怎么去用,通过什么方式用呢?这是大家感到困惑的问题。我们协会和十几个省市有对接。除此之外推动产品创新和政策研究。5月4日下发的指导意见提出资金创新举措,如鼓励保险资金通过并购新建或者参股等各种方式创建医疗机构和养老社区,到目前为止,我们统计大致有八家保险公司,规划中和建设中的养老社区是28个,至少有四五个已经开业了。这些养老社区如果全部建成之后,投资额接近700亿,为老年人群体提供33万张床位,这是相当大的成果。到2020年,预计保险资金在养老健康医疗等方面可能投资一到三万亿,对民生建设,对社会稳定,对百姓的生活水平的提高,有很大的积极作用。在这个文件当中还有允许保险资产管理机构设立市场化的债转股的机构,可以设立基金,这些都给保险资金打开了新的空间。通过PPP的方式更大的支持地方基础设施的建设,债权、股权、基金等积极参与国家战略。同时在这个文件当中,保监会还,对现行的政策和标准作出调整。为保险资金创造出更宽松的空间。文件落实之后,保险资金对接实体经济会达到新的高度。

曹德云:保监会最近下发了“1+4”的系列文件,这些文件是新的政策组合,它既体现了党中央关于金融活经济活,金融稳经济稳的精神。同时给行业留下了创新发展的空间,这一系列的文件对保险业能够有更好的政策环境、市场环境是十分有益。

下一篇:菲总统对长子涉毒品丑闻再放狠话:若属实就杀了他