殷晓松:政府重点扶持有助于保险行业抓住真正突破性和颠覆性的机会


“作为保险行业的一员,我认为有一些有重大突破的机会需要政府的支持,比如说医疗险的费控,比如说长期养老护理标准的制定,一旦有突破,会对整个行业的快速发展产生重大利好。”6月18日,德华安顾人寿保险有限公司董事、总经理殷晓松在2017青岛·中国财富论坛上表示。

德华安顾人寿保险有限公司董事、总经理殷晓松

他表示,现在我国保险业保费收入已经到达全球第二位,但是保险密度和深度仍然非常低,发展空间巨大。坚持两保一长(风险保障和有保底的长期储蓄)的定位,把握保险科技的发展机遇和可能对行业发展产生颠覆性影响的机会,对行业快速持续发展有重要的积极意义。

以下为部分发言实录:

殷晓松:前面几位发言嘉宾是站在学术、监管、政府的角度,我则是从一名险企经营者的角度,从目前唯一一家注册地在山东、商业总部也在山东的寿险公司的角度,去谈一下对保险示范区探索和实践的看法。

首先,保险示范区的建设需要商业保险经营主体和政府一起研究,真正的能够把商业保险作为社会保险体系的延伸,才能有大的发展,为山东省,为青岛市的新旧动能转换提供新的支持。这个方面大家说了很多,比如说我们可以说利用一些先行先试的扶持政策,完善大病医保、城镇职工医疗保险经办服务,当然也包括健康管理服务、责任保险、信用保险等等商业保险产品和增值服务。我主要讲跟我们相关的两个方面,比如健康险。大家都说健康险和医疗险的春天到了,近几年民众对健康险和医疗险的需求意识大幅提高,但秋天还似乎还很远,秋天是结果实的时候,受医疗费控的制约,医疗险和健康险大幅度的发展条件还不成熟。这是政府和保险业界应该一起解决的问题,共同努力去完善医疗行为费用管控制度和技术。

还有长期护理,上世纪90年代初,几家再保险公司进行了努力的研究,到现在还没有突破,服务通胀如何由保险公司承担,护理的标准如何厘定,国外有一些政策方面的探索我们可以去尝试比如说德国的养老护理,是由政府支持,在护理标准的范畴内,让亲戚护理亲戚,从这个方面来讲,我们是不是也可以有一些尝试。

第二个方面,保险是打造区域金融中心,特别是财富管理中心战略必不可少的一部分,昨天杨主席讲的内容,包括今天姚会长讲的内容都我非常认同,保险是金融行业里,唯一能提供大量的、长久期资金的行业,长到多长呢?它的负债可以是七十年、八十年。资金的灵活度、时效性等方面也都是其他很多行业不具备的。

现在我国保险业保费收入规模已经到达全球第二位,但是保险密度和深度仍然非常低,发展空间巨大。德华安顾人寿始终坚持两保一长的产品策略和定位,致力于为消费者提供风险保障和有保底收益的长期储蓄产品,很大程度上这也是我们个险业务发展的重要支撑。整个行业,凝聚在保障和长期保底储蓄业务上面,其快速发展肯定能给整个经济建设提供更大量的、长期的资金。还有一个问题,保险资金的获取成本,远远高于政府的很多项目的融资成本,这一点应该如何解决?比如说我们的中方股东,它的资金成本是远远低于我们在市场上获取保费的成本,这是个大的课题。

保险示范区的建设需要引入保险科技创新机构、保险服务机构,在这方面我的一点建议就是应该考虑到青岛的宜居环境的优势,在人才的吸引和留存方面给出重点的优惠政策,金融环境的重点还是人才。这样的话,可以吸引更高素质的人才来到这里创业发展。

最后一个方面,我们应该充分把握现在的发展机遇,真正的去创新,去做出不一样的东西来,这个机遇就是保险科技,以前叫互联网保险,这是对保险行业有重大影响甚至颠覆性影响的机会。保险行业特别是寿险行业,其实是很复杂的,消费刚性很低,晓之以理比较难,还要动之以情。结合保险的特性,AI的突破性发展对于服务和销售的一部分内容,比如说需求分析,会产生一些重大影响。保险不仅需要在线,还得在场,所以我认为VR的突破,对保险有相当大的冲击和颠覆性。再有一个就是区块链技术的应用,相互保险是重要的发展方向,技术增信赋能及保险组织形式的改变,有可能扭转相互保险过去几十年因资本扩张受限而产生的规模萎缩。

德华安顾人寿作为唯一一家注册在山东、商业总部也在山东的寿险法人,有着突出的区位优势。外方股东安顾集团与山东省政府签署了战略合作协议,我们与山东财经大学深度合作,成立了山东财大-德华安顾保险研究中心。因为总部就在山东,在保险整体创新方面,精算、IT、数字化等方面具有明显优势。如果需要,我们非常愿意利用总部的优势,为山东省,为青岛市的民生保障和公共服务体系建设贡献我们的一份力量。

最后,预祝本次论坛和保险示范区建设取得圆满成功。

现场提问:

于华:您发言的时候,也提到一些很好的建议,可能就一两个问题展开谈一下,正好跟市北区政府做的事情有关。您能不能具体建议一下靠什么真正吸引来更好的公司和更好的人才。

殷晓松:德华安顾人寿现在有三年半的发展历史,它的股东一半是山东国投,代表山东国资委作为出资方,另一半是德国安顾集团,也是慕尼黑再保险集团下属百分之百控股的专注于直接保险和健康保险的全资子公司。成立三年多以来,我们真正还是在“两保一长”方面下工夫,中短期的业务不是不做,而是不大规模做,把它定位于给公司早日盈利作贡献。除此之外,我们全部精力都聚集在个险发展。像中资公司的打法一样,我们广开三、四级机构,且产能超越了同期很多外资公司,也超越了一批中资公司。与此同时,结合新时代要求,我们聚焦于数字化发展,我本人也做过数字化方面的创业工作,建立中国第一个保险比价平台。
我刚才整体的观点,一个就是作为行业里一员,作为一个保险主体,会面临一些实现重大突破、重大发展的机会,这些机会需要政府支持,比如说健康险的费控,比如说长期养老护理标准,一旦得到有力支持,则会有重大产业发展前景。比如说刚才刘局长谈到,对生物科技方面的一些扶持,从保险行业角度来看,区块链、生物科技对寿险非常重要,如果能重点扶持,有可能会抓住真正突破性和颠覆性的机会。另外,其实我们就是“在身边”的公司,我们有一支非常完善的精算队伍,也有一支,应该说是相当强的数字化队伍,可能是目前国内行业里为数不多的设立数字化部门,并在数字化方面有不少想法与实施战略的寿险公司,这方面如果有需要,我们当然会尽可能为市北区,为青岛市政府献出一份力。

提问:首先为了回答李总编的疑问,为什么组织部来参会,习总书记说过,抓好中国的事情关键在党,关键在人才,除了管干部之外,人才也是重要的部分。我们认为对以朱云来老师为首的高素质人才的重视,是一次科学的决策,决策科学,我们也追求过程的科学和结果的美好,还是离不开人才。

提两个问题,第一个问题问殷总,您提到的人才的重要性,您希望我们区提供基础性人才,来了就能用,还是需要更多的人才政策,对专家的创业有一个服务。政策的话,您需要什么样的人才,对什么比较看重,比如说对创业环境,对的资金的扶持等方面。第二个问题请教姚庆海会长,不是一个问题,我跟汇报一下,我们区有一个对外经贸大的校区,是一个校区不是研究院,有办学资格。我们在这个过程中,决策需要人才的支持,有没有这样的自毁通过您的牵头或资源,能把高素质的办学放在这,或者其他一些高校进行保险业的人才进行前瞻性培养。

殷晓松:我能感觉到市北区政府的务实,我代表业界,尽可能来回答一下。说到保险科技的人才引进,这个问题其实很难回答,比如说中关村是最初的互联网发源地,以及现在的杭州,有大量人才,这里其实不仅仅是钱的问题,大家天天交换信息,互相启迪、互相学习、共同进步走向成功,这其中的利益点是不一样的。一个地区越是领先,越能吸引这样的人才。对于保险公司或者保险中介公司来说,青岛的宜居条件摆在这里,比如说我们公司,作为一家保险企业资本金比较大,初期的创业扶持金、关键人才的税优等方面不是特别多,难以真正把好的人才吸引和留在这个地方。对于科技公司来讲,资本金等各个方面,都有重大需求,而不仅仅是创业扶持金,如果能为创业者提供多样性的融资服务和支持,对他们会有极大的吸引力。

下一篇:前高管独家讲述百度外卖“卖身记”:错过顺丰是遗憾