陈九霖:金融科技的发展不需要过早过度干预


“随着金融科技的发展,会在道德、法律、监管、机制层面,带来新的挑战。但面对这种挑战如果过早干预,可能会阻碍它的发展,因此,我个人建议,新生事物发展从无到有,需要更加完善,在从0到1、从1到N的过程中,不要干预太多,可以划定一些红线,设置负面清单,只要不带来系统性金融危机,就不需要过度干预。”6月18日,北京约瑟投资有限公司董事长陈九霖在2017青岛·中国财富论坛上表示。

北京约瑟投资有限公司董事长陈九霖

陈九霖表示,提及金融科技很多人动不动就谈颠覆,但在他看来,未来较长时间内现代金融和传统金融的关系依然是交叉使用、同时并进的时代。

以下为发言实录:

陈九霖:今天我来谈这个题目的时候,我也想到在央企工作26年之后,2012年出来运作,现在叫北京约瑟投资有限公司,投资40多个项目,其中有两个海外主板上市公司,也涉及到金融科技有关的几个项目,举例讲有一个项目马上要到美国纳斯达克主板上市,就涉及到这方面的一些内容。这也是财富管理的一个重要的补充,也算是一个新的手段。这个公司设立时间不太长,估值也好几个亿。另外投资一个以色列的项目,叫做数字货币的项目,这个项目已经被美国的一个很有名的机构,当时投资了微软,投资了苹果的公司,跟投的。这个项目主要做的内容就是一个跟我们今天主题非常贴切的,未来一个金融科技,目前好几家银行都在对接,我相信未来有很大的爆发空间。探讨今天这个主题,我觉得金融科技,现在不是说将来进行时,而是现在进行时的一个问题,对于我们的财富管理模式,是会有着很大的一个冲击,或者是完善。说得好听一点。

我觉得是几个方面的内容,我谈谈我的观点:

第一,金融科技一个方面,就是对待投资人来讲,多了更多的选择,有了更多更方便的投资和财富管理的模式。举例讲,比如说原来我们都要跑到银行去,或者跑到金融机构,现在通过手机就可以搞定。

第二,对于未来空间来讲,如果拓展得好,现在可能不是像以前的小范围的区间,甚至人与人之间,必须要现场面对面的交流空间,恐怕打破了区域限制,全国信贷,乃至以后发展得好,是全世界、全球性的财富管理模式。不止是中国走出去的一种财富管理,也可能是中国吸引外国的财富到中国进行财富管理的模式。

第三,对于金融机构,对于财富管理机构来讲,也是一个新的突破。如果这些金融机构,金融科技应用得好,对于降低成本,少用人员,提高效率,或者进行产品的营销和多种产品形式的设计,也是有一个更大的改进。

第四,对监管机构来讲,一个方面,可能增加了监管的难度,因为它是新的科技。但是我现在看到,包括我投资以色列的数字货币项目的时候,发现金融机构和监管机构在这方面做得非常前瞻,国内好几家的监管机构跟我的以色列公司都进行过充分沟通、充分交流、充分接触,谈的过程中发现他们非常具有前瞻性。与此同时,如果处理得好,监管也是比较方便的,在网上就可以监管很多内容。

第五,现在的这种金融科技,会在道德层面上,法律的层面上,监管的层面上,机制的层面上,都会带来新的挑战。这种挑战如果我们过早干预,可能会阻碍它的发展,在这个问题上,如果说我们处理不好,会带来很多负面的影响。因此,我个人的建议,在目前这种情况下,基于这种新生事物的发展,从无到有,需要更加完善,从0到1,从1到N的过程,不要干预太多,可以划定一些红线,设置负面清单,只要不影响到,或者不带来系统性金融危机的时候,就不需要过度干预的观点。

第六,我认为当前有很多人对金融科技又有点夸大其词了,就觉得动不动就用颠覆这个词,好像是说过不了多少年,传统银行,传统金融机构,都不需要了,都是这种未来的科技。但是我在金融市场上,或者在企业市场上,摸爬滚打近三十年,我发现很多变化,其实不是人们想象得那么大。过去二十多年也好,三十年前也好,一提到未来的发展,大家眉飞色舞。但是十多年前用过的金融工具,在国外用过的,今天国内都没有用到。举例子讲,20年前我在新加坡收购一个公司的时候,所用到的股票凭单,今天中国市场上还不存在这种产品。我们一直在谈的,中国现在是世界第一大石油进口国,第一大能源消耗国,但是我们在世界上的石油话语权,只有0.8%,还赶不上印度尼西亚,印度尼西亚的话语权还有1%。最近大家开了一个上海的期货交易所,要进行原油期货的交易,大家眉飞色舞,马上要控制全世界了,成为世界龙头老大了,言之过早。我觉得在未来较长时间内,还是一个现代金融和传统金融交叉使用,同时并进的这么一个时代。这是我的六个观点,不对之处,请其他人多多指正,请在座各位多多批评。谢谢。

陈九霖:大环境来讲,真的有一种观点,这种观点认为金融科技的发展,很快要颠覆,注意这个词,要颠覆传统的金融,或者说银行这类金融机构不复存在了。我认为在今后可预见的较长时间内,传统金融和现代金融还是一个同时并进,像金融科技可能会用来改善、完善传统金融,这是我的一个思路。我作为一个投资人来讲,我看了很多的内容,比如说当时搞小额贷的时候,搞P2P的时候,多少投资人跟风去投,结果都死了。同样,对于科技金融的内容来看,我们还是抱着乐观的心态,但是在行动上面,我觉得还是需要谨慎的行动。我觉得中国有一句话说得很好,“早起的鸟儿有虫吃”,我还加一句,“早起的虫儿被鸟吃”,我们一定要看到,在马云阿里巴巴诞生,已经做得风生水起的时候,有多少像马云的企业,早已死去,而且不被人所知。所以一将功成万骨枯,我的中心观点,未来还是传统金融和现代金融在较长时间内,是交叉发展的时期。谢谢。

下一篇:合肥疯狂楼市是如何终结的?房价涨幅曾居全球第一