英国央行考虑提前终止TFS,或为8月加息铺路

作者:华尔街见闻

今天,《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)援引未具名人士的话报道称,英国央行金融政策委员会将在下周的一次会议上讨论终止定期融资计划(Term Funding Scheme)。

去年8月,为应对脱欧带来的一系列经济风险,英国央行推出了一揽子货币宽松政策,其中就包括为期18个月的1000亿定期融资计划(TFS)

TFS类似于欧央行的LTRO,银行可凭借抵押物向央行获得为期4年的廉价资金,用于向家庭和企业发放贷款。如果银行获得资金后净贷款额减少,英国央行将会对原来成本低廉的贷款加征惩罚性利率。

按照英国央行原本的设想,1000亿定期融资计划应该到执行到18年2月才结束。提前结束该计划,意味着货币政策将走向紧缩。

或为8月加息铺平道路

英国下一次利率加息决策会议将在8月3号进行。《星期日泰晤士报》评论称,英国央行提前终止去年推出的定期融资计划,或许是在为最早在8月份加息铺平道路。

此话并非空穴来风。就在本周五,英国央行召开利率决策会议宣布维持原利率不变,但支持加息的委员意外增至三人。央行委员Saunders和Mccafferty加入Forbes,投票赞成加息,使会议陷入了6年以来最大的分裂中。如果会议形成4-4平的局面,将由央行行长卡尼来作出裁决。此前媒体还预测,在英国政局不稳的态势下,会议至多形成有一个人会赞成加息的局面。

如果真如《星期日泰晤士报》评论,英国央行选择在8月加息,这意味着继美国之后,全球五大央行中的第二家央行也开始收紧货币进入加息通道。

下一篇:顺丰将成为百度外卖大物流供应商

评论