东航物流混改落定,东航集团放弃持有绝对控股权

作者:21世纪经济报道

6月19日上午,东航物流混改协议签约仪式在上海举行。至此,传言多时的东航物流混改方案终于落定,六个股东方悉数亮相。据21世纪经济报道了解,本次混改方案东航集团放弃持有绝对控股权,仅持有股比45%,而另外55%分散在联想控股、绿地集团、普洛斯和德邦物流身上,其中德邦入股5%,股比与普洛斯持平。一中一西物流巨头参与东航物流混改,意味深长。中国物物流学会特约研究员杨达卿同时认为,中国快递企业正从地面运力网竞争升级到空中运力网竞争。

根据东航2016年财报,截止2016年末,该公司运营着近 600 架客货运飞机,航线网络通达全球 177 个国家、1062 个目的地,2016 年 旅客运输量超过 1 亿人次,位列全球第七。在客运收入节节上升的同时,东航的货运收入却尴尬地持续下降,2016 年,东航货邮运输收入为人民币 59.48 亿元,同比减少 8.01%,占整个东航航空运输收入的6.53%。

加上高铁和高速公路的迅猛发展分流大量货源,东航面临着越来越严峻的货源压力,绑定快递公司等物流企业,借其仓储与陆运能力,延伸物流末端能力,似乎是解决路径之一。因而,东航物流的混改方案中,物流地产商普洛斯与德邦物流一同出现。

而在一个多月前,4月21日晚,国航发布公告表示将着手启动航空货运物流混合所有制改革,据悉国航将以中国国际货运航空有限公司为平台,将国航和南航的货运业务进行重组,同时与中国外运长航集团、顺丰速运、圆通速递等快递物流企业进行混合,组建新的中国货运航空公司。

杨达卿认为,中国快递企业正从地面运力网竞争升级到空中运力网竞争。一方面为了抢占黄线航线、飞行员人才等稀缺资源。国内空运货运市场基本由三大国有航空垄断,一线城市黄金航线和国际航线都是稀缺资源,民营企业既使成立航空公司,短期内仍难打破三大航的垄断局面。另一方面也是为了卡位后来者。顺丰、圆通两家民企已成立航空公司,仍参股国有航空,多多少少或寻求以先占优势卡位后来者,这是竞争的必然。三则,混改初期投资容易获得廉价船票。目前,航空货运公司在综合物流服务能力较弱,对德邦等民营快递企业来说,抢先投入利于拿到航空市场的廉价“船票‘’。

引资民营快递,对国有航空公司来说,或是在物流市场的战略收缩,回归到以航空运力网为主业竞争上。杨达卿认为,东航集团过去与中远集团合作发展地面第三方物流,但体质不活,发展不强。战略收缩对东航来说,在地面物流的独立发展空间或被快递企业逐步降解,但有精力财力强化在空运运力网等方面的发展。而对德邦民营快递企业来说,入股混改企业是跳上一个发展空运服务的好跳板,但航空货运对快递民企来说也是一项“奢侈‘’投资,民营快递需要强化赢利能力,提速空运资源变现。

下一篇:民间投资回升能否持续