收益率倒挂修复战开启:首次国债做市支持操作明日开展

作者:华尔街见闻

财政部决定开展首次国债做市支持操作,收益率倒挂修复战即将开启,国债现券和期货闻讯急涨。

财政部通知称,为支持国债做市,提高国债二级市场流动性,健全反映市场供求关系的国债收益率曲线,财政部决定开展国债做市支持操作。财政部拟于6月20日上午进行竞争性招标拟开展1年期国债随买操作,操作额12亿元。

午后国债期货普涨,中国10年期国债现券收益率跌破3.5%,成交收益率3.48%,较上周五加权收益率3.535%下行5.5个基点。10年期国债期货T1709上涨0.6%,5年期国债期货TF1709上涨0.35%。

联讯证券首席分析师李奇霖称, 国债做市支持操作分为随买随卖两种,当市场上某支券流动性差、供过于求时,财政部采取招标形式买回,给市场提供流动性,即为随买,反之则为随卖。通过这种方式,财政部可提高做市商的意愿,进一步提高了国债的流动性,建立完善了国债收益率曲线。

从本次操作来看,财政部以1年期的国债进行随买操作,虽现有规模不大,但以后当存在需求时可大规模使用,具有重要意义。对市场而言,财政部介入担当1Y期买盘,流动性未来更具保证,在一定程度上提振了投资者的信心,对修复现在倒挂的收益率曲线起到一定作用,为长端下行打开空间。

据联讯证券,早在2011年,债券市场就建立了新发国债做市制度,但在场外交易制度下,部分券种由于各类原因缺乏足够的流动性,买卖券存在较大困难,做市商积极性低。此次财政部的做市支持,是为现有的做市商制度查缺补漏,可充当做市商的“做市商”,为其拿券卖券提供保证。

钱荒奇景再现:中国1年期和10年期国债收益率倒挂

6月8日,中国1年期国债到期收益率今日涨6个基点至3.66%,超过10期国债收益率的3.65%。据媒体总结,自2006年以来,国债收益率曲线仅仅第二次出现倒挂;第一次是在2013年6月“钱荒”时。

上周以来,该倒挂现象一度有所加剧,上周三中国10年期国债收益率下跌约5个基点至3.55%,1年期国债收益率则为3.61%,利差的倒挂继续扩大。

下一篇:央行6月23日不开展公开市场操作,净回笼500亿

评论