出口内销同标准 中国食品对标国际安全体系

作者:王玮

在中国出口产品生产企业内外销“同线同标同质”(以下简称“三同”)工程的推动下,消费者境外抢购食品、日用品的行为将成为过去式。《财经》新媒体记者6月16日从国家质量监督检验检疫总局、中国国家认证认可监督管理委员会、山东省商务厅和山东出入境检验检疫局了解到,由李克强总理提出的“三同”工程正式投放国内消费市场一年以来,全国多省市陆续开展试点,促进企业内外销产值双增长。去年,山东省“三同”企业共出口食品120.66亿元,新增内销额12.09亿元,同比分别增长7.44%和18.65%。
今年,“三同”产品将扩大销售面,进驻电商、商超、社区,走进千家万户。在业内人士看来,“三同”工程将促进消费回流,实现由“中国产品”向“中国品牌”的转变。然而,对于部分出口产品生产企业来说,国内消费者消费升级的机遇与产业供应链服务体系薄弱的挑战并存,如何抓住国内消费习惯,靠产品品质提升消费者信心仍是一段时间内发展的重中之重。此外,相比于发达国家先进的运输方式,国内冷链物流已成为“三同”产品运输中不可忽视的短板。

食品质量标准“水涨船高” 
一段时间以来,由于中国与国际上一些发达国家在发展阶段和发展水平上存在差距,客观上长期存在着内销产品与出口产品的“质量高差”,导致国内中高端消费者需求在国内市场无法得到满足,形成了消费外溢的现象。过去几年中,中国消费者在节假日期间到国外市场抢购食品、日用品的新闻不绝于耳。
为了让中国消费者足不出境就能买到与日本、韩国和欧美国家同样优质的食品,促进境外消费回流,2014年,李克强总理提出了出口企业内外销产品“同线同标同质”的“三同”工程。
国家认监委注册管理部的张剑对《财经》新媒体记者介绍,“同线同标同质”指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。“在消费升级的大趋势下,‘三同’工程的提出将改善消费者生活品质,满足国内中高端需求。从企业的角度看,国内企业通过‘三同’工程将提升产品和服务质量,拓宽市场空间,降低企业成本。由此,’三同’工程也将带动国内相关产业提质升级,引导消费回流,优化供需结构。”张剑表示。
“三同”工程启动后,中国食品生产企业有了对标国际食品安全体系的底气和资本。去年5月10日,国内首个“三同”公共信息服务平台和线下体验中心同日运营,“三同”食品正式投放国内消费市场。随后,“三同”工程在山东、河北、辽宁、福建、上海、天津等多地开展,促进企业内外销产值双增长。
山东检验检疫局统计的数据显示,目前,全省辖区共有238家出口食品生产企业登陆认监委“三同”信息公共服务平台,占全国1185家登陆企业总数的20.08%,数量位居全国第一。2016年,山东省“三同”企业共出口食品120.66亿元,新增内销额12.09亿元,同比分别增长7.44%和18.65%。
山东省“三同”企业在数量上仍有极大的拓展空间。《财经》新媒体记者了解到,目前登陆“三同”系统的企业近300家,但该省进行出口注册的企业超过3000家,这也意味着实施三同标准的企业不到1/10,出口企业或大有可为。

“三同” 食品已进驻电商、超市
“三同”工程提出三年、落地一年有余,消费者对此是否知情?购买“三同”产品是否方便快捷?与一般食品相比,“三同”食品的定价能否被消费者接受?带着疑问,《财经》新媒体记者随机采访了来自上海、济南、北京等多个城市的消费者。
来自北京和上海的消费者均表示,曾在新闻中了解到有关“三同”工程的相关信息,但在商超中并未看到相关产品。济南的消费者吴女士则表示,目前,“三同”食品在济南的部分商超中出售,价格略高于普通产品。
“三同”产品在电商平台的销售情况又如何?《财经》新媒体记者在淘宝、天猫、京东等电商平台搜索“三同”后,仅得到为数不多的几个相关产品。记者注意到,一款标注为“三同”的碱水挂面,月销量22笔,售价为9.9元/400g。
对此,山东荣成泰祥食品股份有限公司营销总监席永进表示,目前,泰祥的“三同”产品90%都配送给B端客户,包括百胜等各大快餐连锁集团、部队学校、餐厅加工中心和宾馆酒店等。对于C端消费者,“三同”企业多选择从企业所在地开始突破,深耕当地市场。“在荣成市,90%的学校学生餐使用了泰祥的’三同’食品。在解决物流成本问题后,“三同”工程企业也将拓展商超、电商等渠道。”席永进坦言,“三同”产品信誉体系仍在建设阶段,仍亟待企业推广,消费者的习惯也需要培养。
这也意味着,目前,“三同”产品在国内仍处于试水阶段,大部分消费者对“三同”食品的认知还停留在理论阶段,缺乏体验、缺乏认识。
今年,消费者对“三同”产品认知不足的现状或将得到改变。在6月16日开幕的山东出口食品农产品质量安全示范省成果展暨第八届威海国际食品博览会上,威海市为“三同”产品设立了食材体验中心,供消费者体验。
在“三同”食品工程研讨会上,天猫、京东、亚马逊、我买网等知名电商及沃尔玛、家乐福、华润万家等30余家知名商超与企业签约设立专区售卖三同产品。张剑表示,销售“三同”产品已成为实体商超增强消费者体验,销售升级、对抗电商的措施。
此外,作为国家“三同”工程以及食品安全示范省示范市的核心省、核心城市,包括威海在内的多个城市将采取“体验中心+社区便利店+三同主题餐厅”的形式建设线下销售渠道。威海荣成市副市长刘伟对《财经》新媒体记者介绍,目前,在体验中心的建设方面,“三同”企业已在全国34各省市100多个城市建成“三同”食品线下体验中心500多处;在社区便利店方面,已在威海市范围内开设主营出口肉类、水产加工产品的社区便利店118家,年销售4亿多元。  
出口企业风险与机遇并存
扩大内外销产品“三同”工程范围3月被列为今年政府重点工作,中国市场上也将出现更多由出口企业生产的食品、日用品。但是,在从业者看来,国内推行“三同”工程仍有不小的风险和挑战。福建宁德检验检疫局的任忻生和焦广霞分析表示,目前国内推行“三同”产品面临的恶性竞争、品牌建设和信用环境不佳等问题。而在物流方面,专家认为,目前冷链运输物流体系仍不健全,储存和运输配送能力不足。
北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系主任陈丽华分析了中小“三同”企业的竞争优势、竞争劣势、机会和威胁。“‘三同’企业技术设备和管理体系先进、人员素质较高、产品质量经过国内外双重考验,比普通食品生产企业更具备市场优势。”陈丽华表示。但是,此类企业生产成本较高、价格相比国内同类产品无优势,基本无内销品牌或内销品牌知名度较低,内销经验有限。此外,‘三同’企业在国内流通中面临来自低端同类产品的价格竞争,国内外价格倒挂,消费者的消费方式也有不同,产业供应链服务体系薄弱。”这也意味着,虽然“三同”企业迎来国内消费升级的浪潮,但仍有可能遭遇“水土不服”。
陈丽华建议,“三同”企业应忘掉过去,重塑产品、品牌和市场,积极应对市场挑战,技术驱动转型,大型企业也应该带领小散弱的企业走向新阶段。
与中小企业类似的是,大体量的“三同”食品企业也在谋求转型与升级。对威海清华紫光科技园和好当家集团来说,“大健康”将成为两家集团的发展重点之一。威海清华紫光科技园董事长李泥亭表示,紫光的未来是精准保健,功效为王。“紫光不能再依靠硬资源,而是要加大科技含量。中国保健品一度缺乏系统化,紫光的未来是加大研发力量投入,依靠中国高校的严谨精神命题,与国外研究院共同合作,在海洋食品加工领域精细化,研制适合中国消费者的大健康类产品。
依靠近海的优势,位于威海的好当家集团则把大健康类的发展重点聚焦在深海。好当家海洋大健康产业有限公司总经理谢桂冬对《财经》新媒体记者表示,今年,好当家的保健和健康食品将以海参等原材料为主导,推出新品类。此外,谢桂冬认为,养老、健康产业大有发展潜力。“好当家将陆续建成海洋大健康体验中心和体验馆,在社区建立社区服务点,并投资建立海洋小镇。未来,好当家除生产食品、保健品外,还将涉及美容、生活方式累产品,形成海洋大健康生态系统,推动生态方式转型。”

冷链物流成最大短板
而在业内人士看来,推进三同产品在国内销售的过程中,冷链物流已成为不可忽视的短板。青岛九联集团质量负责人杨圣仁此前对媒体表示,进驻“三同”平台后,面向内销市场首先要考虑的就是怎么解决运输的问题。“目前,山东出口食品以禽肉、海鲜居多,这些都要依靠冷链物流配送,小批量企业还可以负担,但是将来一旦规模扩大,我很担心企业承受度的问题。”
数据统计,目前全国每年消费易腐食品10万亿吨,需要冷链运输的超过50%,国内冷链运力却不足1亿吨。国家农产品现代物流工程技术研究中心副主任王国利认为,“日本冷链物流非常发达,出口企业应组织学习日本库、车、柜冷技术。”此外,要加强生产、流通领域双追溯体系建设。《财经》新媒体记者了解到,双追溯体系是生产加工领域安全追溯及冷链物流温控追溯,包括原料安全数据和冷产环境感知和冷产、冷储、冷运、冷销数据。追溯体系完成后,让产品的来源可追溯、去向可查证、责任可追究。此外,业内人士认为,目前国内“三同”企业多采用自建物流,冷链运输成本较高,未来可加强与第三方物流平台合作,降低成本。
“光产品‘三同’还不够,物流体系也要‘三同’。物流体系尤其是冷链物流确实是中国‘三同’企业的短板,这也需要企业抱团,与政府打通数据链。”荣成泰祥食品股份有限公司营销总监席永进对《财经》新媒体记者说。
在一定程度上,冷链运输等成本也正是阻碍“三同”食品大规模进军超市、进入百姓餐桌上的重要因素。由于冷链物和保管流费用高企,“三同”食品进入商超时或将涨价,这也困扰不少“三同”企业。席永进说,只要能解决物流成本问题,将有更多的“三同”食品进驻超市,甚至在更多电商平台销售。
席永进表示,目前政府在做物流信息平台,如果企业信息系统与政府信息平台对接,推进冷冻、冷藏、常温物流中心三温度带建设,就能“抱团”,降低成本。
 

下一篇:山东于欢案二审宣判:犯故意伤害罪获刑5年

评论