HomePod引发智能音箱热潮 国内玩家进场争最后窗口期

作者:《财经》新媒体 杨国辉/文

距离HomePod上市还有半年时间,但已有很多消费者纷纷表示想入手。一份来自美国市调机构 Morning Consult 做的调查显示,45%的苹果产品用户都是 HomePod 的潜在买家。

而HomePod发布后的一周多时间里,国内关于智能音箱的讨论也达到了高潮。多家语音技术方案商对《财经》新媒体记者表示,最近一周过来洽谈智能音箱相关业务的客户数量较之以前明显多了不少。记者采访的数位业内人士对HomePod的预期销量也都表示一致看好。

不过,在业内人士看来,尽管HomePod引爆了智能音箱热潮,但对国内AI创业公司或是巨头来说,它都是个威胁。威胁来自于两方面,其一,HomePod一定会进入中国,到时候国内优质资源会向苹果靠拢,中国公司的处境将变得更加困难。其二,强敌在国外,不在国内,而这一点,大多数公司都没意识到。
苹果:是追赶者还是后发制人?

2014年11月,亚马逊低调上线了一款搭载智能语音助理Alexa的智能音箱产品Amazon Echo。2016年5月,谷歌发布了自己的首款智能音箱Google Home。2017年6月6日凌晨,第28届WWDC苹果全球开发者大会上,HomePod作为大会压轴产品终于从传闻走到了现实。同是智能音箱,但HomePod的发布比Amazon Echo晚了两年半,比Google Home晚了整整一年。而距离它真正上市发售,还要再等半年。

在智能音箱和它所代表的语音交互入口方面,有人说苹果是亚马逊的追赶者,起了个大早却赶了个晚集。苹果2011年就发布了语音助手Siri,但直到今天才发布搭载Siri的智能音箱,不可谓不晚。但也有人说语音交互技术还太不成熟,现在说晚还为时尚早,而且HomePod的定位、性能和定价策略还显示出了苹果对产品的强大把控能力。

库克在接受彭博社记者采访时表示,“从初期的核心科技到最后成型,苹果的产品研发都需要很多年。第一款MP3、手机和平板电脑都不是苹果发明的,但苹果的MP3、手机和平板电脑都是当时最先进的。对苹果来说,最重要的不是抢占先机,而是要做到最好。”

库克的言外之意是,HomePod也将是所有智能音箱中最先进的。事实也的确如此。国内一家智能技术解决方案提供商,极限元科技的联合创始人马骥告诉《财经》新媒体记者,HomePod的优势体现在两个方面,其一是远距离拾音能力,其二是多扬声器音色渲染算法。

声智科技创始人兼CEO、中科院声学所博士陈孝良也表示,在远场语音交互技术上,使用6个麦克风阵列的HomePod不仅不输Echo,而且要比Google Home强大很多。在音质方面,HomePod底部采用了7个波束形成的高频扬声器阵列,可以精准呈现声学效果以及声场控制。

“音质是智能音箱最重要的组成,然而在Echo和Google Home中却看不到这点。”陈孝良说。

作为一向擅长后发制人的苹果,在这个时机发布智能音箱意味着什么?陈孝良告诉《财经》新媒体记者,可以从三个方面来看,首先是智能音箱背后的远场语音交互入口已成为巨头的必争之地;其次,不同于Echo与Google Home的中低端定位,高端定位区间向来是用户对苹果的产品认知,苹果必须赶在三星、微软等巨头之前抢下这个定位区间;最后,Echo在远场语音交互入口上的攻城略地,也多多少少让苹果感受到了威胁。

思必驰CMO龙梦竹向《财经》新媒体记者表示,不同于国内,音箱产品在国外本就有庞大的受众基础。而基于Echo的带动,更多国际巨头都开始加入智能音箱的行列,所以苹果做智能音箱完全合情合理。另一方面,对“智能家居入口”的考虑也是巨头做智能音箱的原因之一。但这并不是说“入口”必须是音箱,未来的入口应该是指家庭智能终端中的新的产品类目。
中国:是小玩家的游戏还是巨头的战场?

多家语音技术方案商对《财经》新媒体记者表示,HomePod的发布在某种程度上带动了公司的相关业务。

声智科技联合创始人常乐告诉记者,HomePod发布后,来公司洽谈智能音箱解决方案的客户数量比之前多了不少,其中不乏一些巨头型的公司。龙梦竹也表示,HomePod的发布引燃了国内的智能音箱热,据她了解,有上百家公司都准备开始做智能音箱。

但目前,国内已知的智能音箱玩家主要还是巨头公司。36氪在一篇报道中援引一位业内人士的观点称,两年内,如今上百家从业者会被洗牌至两位数,包括少数几家有强大生态的平台,和能实力作出爆款产品的硬件公司。

灵隆科技是中国探索智能音箱最早的公司之一。2015年3月,京东与科大讯飞签署了《投资合作协议》宣布进军智能家居硬件领域。4月份,双方成立了合资公司灵隆科技。其中,科大讯飞出资8250万占股55%,京东出资6750万占股45%。同年8月,双方合作的第一款智能音箱叮咚A1发售。目前为止,在售的叮咚音箱共5个系列,售价从99元到498元不等。

京东希望将叮咚音箱打造成智能家居的控制终端,基于京东微联中的数百个SKU,发展其智能家居生态。

此外,今年5月份,联想也发布了自己的智能音箱产品。据悉,联想智能音箱采用的是环形8麦克风阵列,搭载了思必驰中文自然语言理解技术,可以提供相对个性的语言交流服务。从配置来看,联想智能音箱应该不差,但在业内人士看来,799元的定价略显尴尬。

有媒体透露,喜马拉雅很可能于近期发布一款智能音箱,而小鱼在家和百度也在合作开发针对儿童教育场景的音箱。另据《财经》新媒体记者了解,小米、出门问问、腾讯、阿里都在着手研发智能音箱,可能很快会有相关产品发布。

陈孝良预测,国内智能音箱产品将在今年九月份集中爆发,最晚不会超过十月份。他表示,今年年底可能还会出现一些相关收购案例。
敌人:是在国内还是国外?

随着HomePod的发布,国内巨头几乎都意识到了智能音箱的窗口期所剩无几。严格来说,不是智能音箱的窗口期,而是智能家居入口的窗口期,因为除了音箱,路由器、机顶盒、冰箱等都能作为智能家居中控平台。但很显然,被吹得最高的是智能音箱。

这或许能解释为什么苹果会刻意的突出HomePod的音质。龙梦竹告诉《财经》新媒体记者,HomePod首先是个音箱,作为家居产品,能让用户享受其中才是最重要的。其次,在语音交互的体验上,要做到让用户满意还尚需时日,不单单Siri如此,Alexa和Google Assistant都是一样。但这方面的能力可以慢慢改善。

国内公司担心的也正是这一点。陈孝良表示,作为一款智能音箱,苹果在音质上下了非常大的功夫,完美的音质可能会让HomePod成为畅销产品,而库克也一定会让HomePod进入中国。

陈孝良告诉《财经》新媒体记者,不论是Echo还是Google Home,想打进国内市场都比较困难,但对苹果来说,进入中国很容易。一旦HomePod进入中国市场,国内相关产业链上的公司将会开始站队,优质资源会向苹果靠拢,中国智能音箱厂商的处境将变得比较困难。如果HomePod能在中国产生不错的销量,很可能还会带动HomeKit上的智能家居产品的销量,苹果智能家居生态将在同中国公司的竞争中占据有利位置。

智能音箱涉及到的产业链环节非常分散,包括语音交互环节、硬件芯片环节、算法、内容、销售渠道环节等,要做智能音箱就需要把分散的技术进行整合。陈孝良表示,国内目前的现状是,有相关技术的公司没有销售渠道和推广能力,有渠道和推广能力的公司又都想自己做,即使与其他公司合作他们也不愿意让利。最后造成的结果可能是,大玩家带着一群小玩家玩,最后产品没造出来,还把小玩家饿死了。

在陈孝良看来,苹果生态之所以能成功,有一个因素是苹果懂得让利,苹果知道生态是要靠钱维持的。他表示,“国内急需一位像苹果那样的带头大哥出现,能利用自身能力整合强大的资源,并舍得让利给合作伙伴。这样大家才愿意把最好的技术分享给你,产业生态才能向前发展。因为归根结底,要认识到,我们的敌人在国外而不是国内。

(《财经》新媒体 杨国辉/文)

下一篇:工行五大类账户交易产品齐送礼