谁才是智商最高的美国总统?...

作者:安晶/文

美国总统特朗普要求与国务卿蒂勒森比智商风波引发了欧美媒体对另一个问题的好奇:到底哪位美国总统的智商最高?

早在19世纪末,英国的统计学家就尝试设计一套科学系统对人的智力进行测试。20世纪初,法国心理学家比奈(Alfred Binet )与学生西蒙(Théodore Simon)设计了比奈-西蒙智力量表,这也是第一套可行的智力量表。

这套量表最初针对的是儿童,对儿童的观察、记忆、判断、理解等能力进行测试。在经过多次修订后,量表也被用于测试成人的智力。

比奈-西蒙智力量表被翻译成英文引入美国后,斯坦福大学的心理学家特尔曼(Lewis Terman)再次对其进行修订,成为了斯坦福-比奈智力量表。其中,特尔曼设定了计算公式、提出了智力商数(IQ)的概念。

直到现在,斯坦福-比奈智力量表和包括韦克斯勒智力量表在内的方法都被广泛用于IQ测试。

但在IQ测试出现之前,很多美国总统已经不在人世,而让各位在世前总统公布自己IQ值的可能性也几乎为零,那究竟要如何评判总统的智商?

2006年,加利福尼亚大学戴维斯分校的研究人员在《政治心理学》期刊上发表了一篇报告。报告通过收集历任美国总统的生平、档案,从中提取相关信息进行分析,依照300项标准对42名总统的IQ进行了估值排位。

研究人员分析的关键词包括“聪明”、“明智”、“有创造力”、“有艺术细胞”、“好奇心”等。

最终结果显示,从华盛顿到小布什,IQ最高的是美国第六任总统亚当斯,未修正的IQ估值为165。排名第二的是第三任总统杰弗逊(145);第三名为肯尼迪(138.9)。

排名靠前的还包括克林顿、麦迪逊、卡特和林肯;得分最低的是第29任总统哈丁(107.8),哈丁也被视为美国声望最低的总统之一。

图片来源:政治心理学期刊

美国弗吉尼亚大学总统研究部门主任佩里(Barbara A Perry)在接受BBC采访时表示,虽然2006年的排名里没有特朗普,但鉴于他敢向蒂勒森提出挑战,“他的IQ应该比大家想象的高”。

佩里称虽然特朗普作为总统引发了很多不满,但他在担任总统之前是一名成功的商人,“他的成功显然与天生的智慧分不开”。特朗普毕业于著名的宾夕法尼亚大学沃顿商学院。

但佩里指出,智商并不是成为一位好总统的唯一条件。

普林斯顿大学的学者格林斯坦(Fred I Greenstein)曾提出六条评价总统的标准:公众交流、组织能力、政治技巧、视野、认知风格和情商。

佩里认为特朗普在情商、认知风格、视野和组织能力上“得分很低”,但在公众交流和政治技巧上表现出色。

而门萨高智商俱乐部并没有错过这个难得的机会,在特朗普周二喊话后就立即表示可以为总统和蒂勒森举行IQ测试比赛。

除了门萨之外,BBC新闻和CNN也没有错过这个机会,纷纷推出了自己的IQ测试题。部分测试题如下(答案请参见二维码以下):

有一个四位数:第一个数字是最后一个数字的五分之一,第二和第三个数字是最后一个数字乘3,这个数字是什么?(提示:四个数字的总和是12)

简去看吉尔。吉尔是简的唯一丈夫的岳母的唯一丈夫的唯一女儿的唯一女儿,简和吉尔是什么关系?

比特朗普IQ更高的美国前总统是谁?

美国第二聪明的总统是谁?

(界面)

下一篇:中国引领!WTO阿根廷会议罕见达成一致:支持电子商务和eWTP发展