前三季度新能源车销量达39.8万辆,9月同比增长近八成...

作者:《财经》记者 陈亮/文 施智梁/编辑

今年新能源汽车销量出现前低后高的态势,年末有望冲击70万辆大关

10月12日,中国汽车工业协会公布前三季度汽车工业产销情况,1-9月,汽车产销分别完成2034.9万辆和2022.5万辆,同比分别增长4.8%和4.5%,低于上年同期8.5和8.7个百分点。产量累计增速比1-8月提高0.1个百分点,销量累计增速比1-8月提高0.2个百分点。

我国汽车产销在9月则进入传统旺季,当月汽车产销分别完成267.1万辆和270.9万辆,产销量环比分别增长27.6%和23.9%;同比增长则为5.5%和5.7%。

从细分市场来看,中国汽车工业协会秘书长助理陈士华表示,新能源汽车产销同比高速增长;乘用车产销呈现增长,同比增速低于汽车总体。

1-9月,新能源汽车产销分别完成42.4万辆和39.8万辆,同比分别增长40.2%和37.7%。2016年1-9月新能源汽车产销分别为30.2万辆和 28.9万辆,2015年同期产销数据则分别为14.4万辆和13.7万辆。

此外,新能源汽车产销在9月依旧保持高增长。当月产销分别为7.7万辆和7.8万辆,同比分别增长79.7%和79.1%。其中纯电动汽车产销均完成6.4万辆,同比分别增长85.2%和83.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.3万辆和1.4万辆,同比分别增长57.6%和61.9%。

北汽新能源方面告诉《财经》,9月新能源汽车产销高增长是市场规律所决定的。每年九月和十月是汽车销售的旺季。新学期的开始及准备十一出行这两因素也刺激了家庭购置新车。

全国乘联会主席崔东树对《财经》表示,年末新能源客车加速增长是推动新能源车9月高增长的原因。今年各批次新能源汽车推荐目录的推出,让企业产销资源逐渐储备充沛,导致新能源客车在后半年产销出现加速追赶的现象。此外,秋冬季限行、交通治理和物流车电动化发展,使得专用车在9月份出现高增长。新颁布的双积分政策也进一步推动了新能源乘用车发展。

前九个月39.8万辆的新能源汽车销量离今年预测的70万辆大关仍有不小差距。能否完成预测目标让市场尤为关注。崔东树表示,今年销售趋势是一个前低后高的形态。从9月份数据可以看出,新能源车销量已开始加速增长。70万辆的销售目标还是有希望完成的。

虽然新能源汽车产销则出现了高速增长,但乘用车增速依旧不快。9月,乘用车产销分别完成229.7万辆和234.3万辆,产销量环比增长28.4%和24.9%,同比分别增长2.9%和3.3%,分别低于汽车总体2.6和2.4个百分点。1-9月,乘用车产销分别完成1732.8万辆和1715万辆,同比增长3%和2.4%,低于汽车总体1.7和2.1个百分点。

面对乘用车产销同比增速低于汽车总体的情况,崔东树认为,主要和我国经济增长模式有关。我国经济增长是以投资来驱动的。这就使得房地产拉动过快,从而导致消费不旺。此外,财富结构高端化导致入门级乘用车消费需求不旺盛。

(《财经》记者 陈亮/文 施智梁/编辑)

下一篇:欧盟监管部门调查汽车垄断:宝马被搜查,大众认罪