欧央行又“泄密”了:明年1月QE减半...

作者:叶桢/文

据美国媒体援引欧洲央行官员称,欧央行考虑从明年1月份开始把每个月的债券购买规模减少至少一半,并将购债计划持续到至少明年9月。

据匿名官员透露,缩减QE的一个可行方案是,自2018年1月份开始将QE规模从当前的600亿欧元每月缩减至每个月300亿欧元。

随着欧元区通缩风险降低,经济增长走强,欧洲央行在考虑适时退出量化宽松。据媒体报道,欧洲央行决策者们仍然在讨论资产购买规模,可能为每个月250-400亿欧元。

市场预期欧洲央行决策者们可能会在10月26日货币政策会议上一致决定下调QE规模,欧洲央行行长德拉吉将寻求在10月份会议上尽可能地在最大范围内达成共识。

10月会议面临的最大分歧是将资产购买计划设为开放式的(open-ended)还是封闭式的(close ended)。开放式将给欧央行再度延长购买计划的留下空间,封闭式即给公众一个明确的结束QE的时间。

上述官员称,尽管欧央行官员们就是否要提供明确的购买期限问题上依然存在分歧,但目前可能性是将至少延长QE至明年9月,如果有需要还可能延长购买期限。

减半QE并延长购买期限的消息传出后,欧元兑美元下挫15个基点后迅速反弹。

有分析称,一般此类“泄密”是为了测试市场反应,来评估市场对政策转向的接受程度。外汇市场上的这一幕意味着,交易员要么完全不再相信这些“泄密”,要么无惧QE缩减,因为他们相信一旦经济出现疲态,欧央行将迅速恢复购买力度。(华尔街见闻)

下一篇:联通宣布混改后与阿里首项合作:相互开放云计算资源