三星电子CEO权五铉临危辞职但三季度财报预期利好...

作者:《财经》记者 梁辰/文 编辑/谢丽容

权五铉在员工信中称,公司虽然有最高的业绩,但却没有新增长动力,需要年轻人走上管理前台

10月13日,三星电子再度发生动荡。该公司CEO权五铉(Kwon Oh-hyun)宣布辞职。三星官网披露的信息显示,今年64岁的权五铉从很早就开始思考辞职一事,并认为当前不应再继续拖延。其将在2018年3月任期结束后卸任。

权五铉是三星电子的二号人物。他于1985年加入三星美国半导体研究所担任研究院,随后曾担任三星电子系统LSI事业部社长、半导体事业部社长。2012年起,他开始担任三星电子CEO,2016年他又被任命为三星显示CEO。

今年2月,李在镕因涉嫌行贿被捕后,其他多位高管相继离职,外界一度猜测权五铉将肩负更大的责任。权五铉此前一直主管三星电子半导体业务,而该业务目前已经超智能手机,成为三星电子最大的利润来源。

宣布这一消息后不久,三星电子披露了2017年第三季度预期显示,其销售额为62万亿韩元,环比增长1.64%,同比增长29.65%;营业利润为14.5万亿韩元,环比增长3.06%,同比增长178.85%。这一成绩超过历史记录,同时超过分析师预期。

2017年7月,三星电子成为世界上最赚钱的科技公司。其单季度净利润不仅超过了苹果,而半导体部门营收甚至超过了英特尔,使得世界半导体市场榜首在24年后首次发生了变化。

面对业绩高速增长,权五铉却在发给员工的信中称,目前公司处在危机之中,虽然有最高的业绩,但这只是基于过去的判断和投资结果,并未寻找到未来的潮流,以及新的增长动力。

资料显示,李在镕的父亲、三星创始人李健熙十年前下令投资了半导体和显示屏两个市场,这些成为了今天智能设备的重要组成部分。2014年,李健熙心脏病发作后,李在镕开始掌控三星集团。

不过,权五铉并未指出危机具体是指李在镕被捕,还是去年三星Note 7爆炸门事件。

第三方分析机构Canalys分析师贾沫告诉《财经》记者,Note 7时间目前看起来并没有在全球造成致命影响,在这个时间点更替老臣,对三星未来的发展影响最小。

另有产业分析人士表示,从韩国长期以来的商业文化来看,李在镕接下来二审也不会乐观,而此时事件持续发酵以及走向,可能导致权五铉决定放手。

据悉,权五铉不仅辞去了半导体业务负责人的身份,同时决定辞去董事会职务并不再谋求连任。

目前三星并未公布继任者。过去一段时间,尹富根(BKYoon)和申宗钧(JKShin)曾与权五铉担任联席CEO的职务,不过在2015年,两人退出日常运营,但保留了各自的头衔。

权五铉还表示,“面对正在急剧变化的IT产业,现在应该由年轻一代管理者站出来,革新经营,重新出发。”

《财经》记者 梁辰/文 编辑/谢丽容

下一篇:网友质疑梅拉尼娅 美国“第一夫人”陷替身疑云