微妙时刻,美国退出教科文组织,背后竟打着这些算盘...

新华社微信公众号

美国10月12日宣布决定退出联合国教科文组织。此前,美国已中止向这一组织缴纳会费长达6年之久,而且总统特朗普上台后不断有美国将退出的传言。

虽“早有铺垫”,但这一消息的宣布,仍然让巴黎总部的教科文组织大楼里充满了失望的情绪。毕竟,这是在教科文组织执行局会议召开期间,也是下一届总干事换届选举投票最激烈的时候。

记者在巴黎教科文组织总部看到,教科文组织总部各执委所在国的旗帜在飘扬,其中包括美国国旗;显然已经有不少人知道了美国退出的消息,下面有记者和游客在拍照或录像。

在教科文组织总部大楼会议厅前,由于执委会当天会议刚刚结束,各国代表团正在等候马上进行的投票,但各国代表私下聊的大多是关于美国退出的新闻。

教科文组织现任总干事博科娃从会场走出,步履匆匆,脸上的表情非常复杂,类似无奈的微笑,不少委员与她互致问候,记者听到了“加油”的鼓励祝福。

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃12日下午就美国退出发表长篇声明,对这一决定表示“深切遗憾”,并认为这既是联合国大家庭的损失也是国际多边主义的损失。

为何退出?

从表面上看,美国退出是源于2011年联合国教科文组织大会投票通过关于巴勒斯坦以成员国身份加入这一组织的提案。

当时,作为对此事的回应,美国中止向教科文组织缴纳会费,其理由是:国会通过的相关法律,禁止向那些在巴以达成和平协议前就正式承认巴勒斯坦国家地位的联合国机构提供经费。

在连续两年拖欠会费后,联合国教科文组织执行局于2013年停止了美国的投票权,但美国在教科文组织执行局中仍占据着执委的席位,博科娃对美国也极其重视。

而从美国国务院12日发布的一项声明看,美国决定退出联合国教科文组织的主要考虑,包括不断增加的欠费、机构需要根本性改革、及对该组织“针对以色列有持续偏见”的关切。

然而实际上,美国退出教科文组织背后有一个不能明说的真正原因——美国在教科文组织无法完全掌控局面。与联合国安理会不同,教科文组织的决策程序不实行一票否决权。

美国曾于1984年退出过一次教科文组织,后在2003年回归。其重返是因为“9·11”后,美国认为教育和文化在其反恐战中有不可或缺的重要性。而这一次,除非美国法律修改或巴以形势发生变化,否则美国会无限期拖欠教科文组织会费。

后续影响

联合国教科文组织执行局12日就下届总干事提名人选进行了第四轮选举投票,但仍未能有候选人达到法定票数。

领先的三国中,卡塔尔候选人获得22票,法国和埃及候选人均获18票。卡塔尔候选人率先进入13日晚间的第五轮、也是最后一轮投票,法国和埃及候选人将在13日下午通过淘汰制投票决出另一张第五轮入场券。

美国此时宣布退出对选举结果的影响显然非常微妙。卡塔尔、法国、埃及三个候选人正在相持不下,谁都有可能最终胜出。美国此举,明显是不希望“针对以色列有持续偏见”的候选人具有优势,其吸引眼球的效应也算成功。

教科文组织总部工作人员对美国的做法十分不满。记者在现场采访了几位工作人员,他们对美国拖欠会费表示愤慨,其中一人直接了当:“特朗普就是个商人,5亿美元直接就这么赖掉了。”

不过,其中也有人并不惊讶,毕竟会费已经拖欠了6年多。“美国正式退出,实际上对教科文组织来说,比拖着要好,这样可以重新分配缴费份额,教科文组织过去无法实施的项目可以重新开始,经费反而可以得到保障。”另外一名不愿透露姓名的工作人员表示。

目前,美国向联合国教科文组织缴纳的会费占该机构总会费收入的22%,日本是9.68%,中国是7.92%。会费是根据成员国经济总量、人均GDP、负债率等多种因素算出,每三年重新审核一次。日本、英国最近也因为种种原因拖欠会费,实际上中国在教科文组织中的贡献已经非常大,美国退出后预计还将增加。

金盆洗手?

美国退出教科文组织,并非就对它没有了影响力。之前,在2011年拒交会费后,美国仍然保持着执委的席位。这次退出,美国希望保留永久观察员身份,就是仍然希望发挥在其中的影响力。

在教科文长期工作的内部人士认为,即使美国退出,仍然会通过伙伴国家或民间组织参与教科文活动,来发挥美国的影响力。

他们指出,即便是1984年完全退出的情况下,美国作为世界遗产公约的缔约方,仍然可以继续缴纳世界遗产委员会(教科文组织有世界影响力的委员会)会费和成为世界遗产委员会委员,仍然可以参加政府间海洋委员会(教科文组织下属海洋政府间官方组织)的活动。今后美国仍然不会放弃在这些在世界有影响力的组织发挥作用。

(新华社微信公众号)

下一篇:宁夏出台房产税实施细则 明年1月1日起执行!