福特在中国销售的蒙迪欧使用了神户制钢铝材:称不是安全问题...

澎湃新闻网

日本第三大钢铁企业神户制钢所的铝、铜产品数据造假丑闻,对其汽车厂商的影响正在逐步显现。

10月13日,福特中国回应澎湃新闻称,福特全球车型中,有一款在中国市场销售的蒙迪欧轿车的发动机盖,使用了神户制钢生产的铝材。

福特中国补充称,目前神户制钢所尚未确认这个部件是否受到了其铝材和铜材问题的影响。即便受到了影响,这也不是一个安全问题,因为发动机盖对于整体车辆构造而言不是结构器件。

同一天,斯巴鲁也回应澎湃新闻称,目前针对此事日方已经开始展开调查,具体消息还在确认中,一定以消费者的利益为优先考虑。

在此之前,马自达中国、丰田中国、广汽三菱相关部门均回复澎湃新闻称,神户制钢数据造假事件,对中国产的车型没有影响,对进口车型的影响还在调查中。

目前还没有车企谈及是否会因此召回汽车。

10月12日,据日本共同社消息,神户制钢所董事长兼社长川崎博也就使用了篡改数据制品的汽车等召回的可能性表示:“现阶段没有听说(有可能)。”

公司官网显示,神户制钢所是日本顶级铝铜厂,公司倾力于汽车、飞机的轻量化领域,保持日本业界龙头地位。用于汽车引擎盖的铝板材占据日本国内50%的市场份额,汽车悬挂用铝锻件占据着日本国内最大细分市场。

10月9日,新华社报道称,日本第三大钢铁企业神户制钢所8日承认篡改部分产品的技术数据,以次充好交付客户。

神户制钢所称,今年8月底公司内部调查发现,旗下3家工厂和1家子公司长期篡改部分铝、铜制品出厂数据,冒充达标产品出售,篡改数据的产品包括铝制零部件1万9300吨、铜制品2200吨、铝锻件1万9400个,问题产品约占该公司铝和铜业务年销售额的4%。

新华社报道称,涉事工厂在产品出厂前就已发现某些方面不达标,却在产品检查证明书中修改强度和尺寸等数据。

不过,神户制钢所辩解称,虽然这些产品未能达到客户的要求,却满足日本工业标准调查会制定的行业标准。神户制钢所已成立调查委员会,并委托第三方对此展开进一步调查。

值得注意的是,神户制钢所的“以次充好”的问题产品名单正在扩充,这使得受影响的企业,可能不局限于此前报道的200家。

10月13日,据彭博社报道,神户制钢所发言人Eimi Hamano通过电话表示,公司过去在海外生产的钢丝产品上有过“不当行为”。

川崎博将于本周五晚在东京举行发布会,披露具体细节以及其他信息。稍早前,日本经济新闻引不具名人士消息称,神户制钢伪造了海外生产的钢丝的质量数据。这些钢丝用于支持汽车发动机传动和增强轮胎。

附:此前部分车企对神户制钢所以次充好事件影响的回应

10月11日,马自达中国公关部门向澎湃新闻回应称,初步调查显示,该事件对国产车型(一汽马自达、长安马自达)没有影响。

同一天,广汽三菱公关部门向澎湃新闻表示,广汽三菱并未使用神户制钢所产品。据悉,日本三菱汽车目前尚处于自查状态。

10月10日,丰田中国公关部向澎湃新闻表示,中国本土生产的汽车(一汽丰田、广汽丰田)未受波及,进口车辆的情况仍在排查中。

10月10日,据日本经济新闻报道,日产中国宣传负责人表示:日本的召回问题与中国完全无关,其认为今后也不会影响中国区的销售情况。

(澎湃新闻网)

下一篇:潘功胜:稳步推进资本项目可兑换,深化人民币汇率形成机制